Close
03 августа 2021, Вторник

Опубликовано редкое фото места посадки астронавтов на Луне

31.01.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: RG.RU 1914

Опубликовано редкое фото места посадки астронавтов на ЛунеФото из открытых источников

Команда исследователей в рамках эксперимента, проведенного в обсерватории Грин-Бэнк (Green Bank) в Западной Виргинии, получила уникальный радиолокационный снимок поверхности Луны. На нем запечатлено место посадки американских астронавтов миссии "Аполлон-15".

Как сообщает Space.com, снимок был получен при помощи самого мощного телескопа, имеющегося в распоряжении обсерватории. Это была 100-метровая тарелка, которая уже много лет связана с радиолокационными передатчиками в Пуэрто-Рико и Калифорнии.

Исследование стартовало еще 10 лет назад, но только сейчас удалось добиться выдающегося результата. Ведь речь идет о свое рода части радионауки. Радиолокационная астрономия состоит из двух частей: сначала ученые создают радиолуч, который должен отразиться от какого-либо объекта. Затем они изучают сравнительно слабое эхо, которое возвращается, и расшифровывают его. Это позволяет воссоздавать поверхность, форму и местоположение объекта.

Исследователи ставят перед собой задачу создать мощный планетарный радар, который позволит дотягиваться до отдаленных от Земли объектов. Первый шаг на пути к этому сделан - радар уже дотягивается до околоземных объектов. В данном случае ученые использовали самый большой полностью управляемый радиотелескоп в мире, способный изучать объекты на 85 процентах неба.

Команда направила телескоп и установленный на нем радар на Луну. Место было выбрано не случайно. Луч был направлен на посадочную площадку миссии "Аполлон-15". Чтобы поймать отраженный сигнал, исследователи использовали антенны "системы очень длинных базовых линий" (VLBA).

В результате впервые с Земли удалось получить уникальное радиолокационное изображение Луны - места посадки астронавтов с его покатыми холмами и крутым кратером. Причем получить удалось изображение с высоким разрешением. Это открывает новые возможности в сфере использования подобных радаров.

Их можно будет применять для изучения, например, астероидов, пролетающих мимо Земли и вообще через нашу Солнечную систему. В большинстве случаев астрономы получают снимки, на которых астероиды выглядят размытыми пятнами. Но радиолокация позволит получать снимки высокой четкости.

"Сейчас мы просто думаем о том, что делать дальше, - говорит Тони Бизли, директор Национальной радиоастрономической обсерватории. - Есть несколько вариантов, но необходимо еще многое взвесить при принятии решения о том, как будет выглядеть система".

Развитие проекта пока сдерживает несовершенство технологий. На работу радиолокационной системы влияют два ключевых фактора - мощность передатчика и конкретная частота генерируемых им радиоволн. Демонстрационный прибор потребляет много мощности, но ее хватило лишь для того, чтобы дотянуться до Луны.

В перспективе же обсерватория Грин-Бэнк планирует создать передатчик, который будут потреблять в десятки или сотни раз больше энергии, чем демонстрационный прибор. При этом он должен быть более компактным и менее привередливым в эксплуатации, чем действующий радар. Создание такого прибора, возможно, позволит получать радиолокационные снимки объектов и из-за пределов Солнечной системы.

К слову, миссия "Аполлон-15" была запущена 26 июля 1971 года и ознаменовала собой начало эпохи самых сложных полетов на Луну кораблей с экипажем. Это была четвертая и самая продолжительная высадка людей на Луну. Командир экипажа Дэвид Скотт и пилот лунного модуля Джеймс Ирвин провели там почти трое суток.

Упор тогда был сделан на сбор геологических образцов. Кстати, в рамках этой миссии впервые был использован луноход для астронавтов. На этом лунном автомобиле экипаж проехал в общей сложности 27,9 км, собрал и доставил на Землю 77 кг образцов лунного грунта. За "Аполлоном-15" последовали еще две миссии с экипажем: "Аполлон-16" и "Аполлон-17".

‹ Назад Вперед ›
Новости партнеров
Популярные новости / Новости космоса, астрономии и космонавтики
«Вояджер-1» зафиксировал странный плазменный шум за пределами Солнечной системы
11.05.2021 8974

«Вояджер-1» - самый отдаленный в космосе объект, созданный человеком. Космический аппарат отправился в бесконечность и уже никогда не вернется на Землю. Однако он все еще посылает информацию.

Вошел в штопор: полет вертолета NASA на Марсе едва не стал последним (ВИДЕО)
29.05.2021 3488
Сияющие облака на Марсе запечатлел марсоход Curiosity
30.05.2021 3091
Звезду, разрываемую черной дырой, впервые запечатлели астрономы
13.05.2021 2733
Марсоход Curiosity переживет тяжелую ампутацию
14.05.2021 2604
Самое популярное
Ученые предупреждают о сильнейшем землетрясении в Тихом океане
30.07.2021 1535

Ученые из США опубликовали прогноз относительно будущих сейсмических событий на северо-западе Тихого..

Метки:
Япония
Смартфоны будут не нужны: куда приведет нас развитие коммуникационных технологий
Тепловая волна накрыла Гренландию и вызвала масштабное таяние льда
Когда наступит новый мировой кризис, рассказал эксперт
Календарь
‹‹‹ Август, 2021    
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31