Close

На Марсе нашли следы множества ледниковых периодов

22.01.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: NAKED-SCIENCE.RU 2916

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

На Марсе нашли следы множества ледниковых периодовФото из открытых источников

Фото из открытых источников

Сравнение плотности расположения камней около ледников Муллинс и Фридман на Земле с марсианскими образованиями / ©Surface boulder banding indicates Martian debris-covered glaciers formed over multiple glaciations, Joseph S. Levy et al., Proceedings of the National Academy of Sciences Jan 2021, 118 (4) e2015971118; DOI: 10.1073/pnas.2015971118

Научную работу с такими выводами подготовил геолог из Университета Колгейт (Colgate University) в штате Нью-Йорк Джозеф Леви (Joseph S. Levy). Она опубликована в рецензируемом журнале Proceedings of the National Academies of Sciences (PNAS) Национальной академии наук США. В ходе исследования Леви воспользовался помощью своих студентов, которые в результате также выпустили несколько дополняющих статей.

Логика довольно проста: во время формирования и последующего сокращения ледники оставляют характерные следы. Как правило, это камни разных форм и размеров, по одному виду которых легко определить, что они были скованы льдом. Вместе со студентами Джозеф два года подряд, в основном на летних каникулах, изучал снимки марсианской поверхности в высоком разрешении.

Благодаря тому, что на орбите Марса уже более 15 лет усердно трудится зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), в распоряжении человечества есть подробные фотографии поверхности Красной планеты разрешением 25 сантиметров на пиксель. Фактически на этих снимках можно разглядеть любой предмет, сравнимый по размеру с крупной книгой. А Леви со своими помощниками каталогизировал валуны рядом с 45 марсианскими ледниками.

Причем поначалу геолог хотел пойти легким путем, натренировал на земных фотографиях нейросеть и попробовал применить ее к марсианским снимкам. Но не вышло: ИИ выдавал слишком большой процент ошибок, так что пришлось использовать человеческий труд. Вторая существенная проблема привела практически к панике: камни на Марсе оказались распределены, на первый взгляд, совершенно случайным образом. А так не должно быть.

Марсианские ледники похожи на земные скальные — что-то вроде бетона, в котором каменистая порода скована льдом, как цементом. В местах деградации, где лед отступал, на изрядно опустившейся поверхности остаются валуны и камни. Чем дальше от нынешнего края ледника, тем осколки породы меньше — они разрушаются из-за эрозии. А у самого края, в свою очередь, валуны крупнее. Но на Марсе почему-то все камни разных размеров лежат вперемешку. И это оказалось ключевой подсказкой.

Изучая сформировавшийся большой объем данных о распределении валунов на пути ледников, Леви обнаружил несколько закономерностей. Если говорить кратко, то освободившиеся из-подо льда камни на Красной планете сгруппированы. Этих групп — а соответственно, и периодов отступления и последующего повторного формирования ледников — несколько. Точно сказать довольно трудно, в своей работе Джозеф дает медианное значение шесть, но их могло быть и больше.

Когда появятся снимки более высокого разрешения, удастся уточнить полученные американскими геологами данные. Но даже в нынешнем варианте работа специалистов Университета Колгейт дает богатую пищу для размышлений. И не только геологам — астрофизикам тоже. Дело в том, что, по одной из доминирующих версий, марсианские ледники формировались в результате колебаний наклона вращения планеты. А если оледенений произошло несколько за последние 10-100 миллионов лет, как оценивает Леви, то Марс в недалеком прошлом был крайне нестабилен.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Марс
Интересное в СМИ
Новости космоса, астрономии и космонавтики
«Люди прибыли с другой планеты»: ученый выдвигает аргументы в пользу своей теории
27.10.2022 2137

Многие ученые утверждают, что жизнь прибыла на Землю на метеоритах в виде микроорганизмов, которые затем эволюционировали. Другие считают, что жизнь на Земле возникла в процессе ударов воды о скалы, в результате чего возникали цепочки аминокислот, называемых пептидами. Существуют и другие, менее популярные теории.

НАСА опубликовало видео аварийной посадки на Марс
21.10.2022 1546
Возможно, это последнее изображение, отправленное зондом InSight
04.11.2022 1413
Ученые выяснили, какая форма у Вселенной
14.11.2022 1245
Астрономы просканировали регион, который считается источником таинственного сигнала «Wow!»
08.11.2022 1239