Close
28 сентября 2021, Вторник

Часы Судного дня остановились на отметке в сто секунд до полуночи

28.01.2021 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: LENTA.RU 1554

Часы Судного дня остановились на отметке в сто секунд до полуночиФото из открытых источников

Стрелки символических часов Судного дня остановились на отметке в сто секунд до полуночи. Об этом сообщается в заявлении на сайте проекта.

Движение стрелок отражает уровень опасности ядерной войны и угрозы, связанной с климатом. После анализа новых рисков руководители проекта приняли решение оставить стрелки на актуальной отметке. Одной из главных опасностей для человечества была названа пандемия коронавируса, последствия которой «будут серьезными и долговременными». Однако специалисты верят, что COVID-19 не уничтожит цивилизацию. «Тем не менее пандемия служит тревожным сигналом, что национальные правительства и международные организации не готовы управлять ядерным оружием и решать проблемы изменения климата», — говорится в отчете.

Организаторы заметили, что пандемия вызвала спад экономики, из-за чего временно были снижены выбросы углекислого газа. Однако массовые пожары и природные катаклизмы демонстрируют, что разрушения будут только увеличиваться, если мировые правительства не приложат больших усилий по снижению негативного воздействия на окружающую среду.

В заявлении говорится, что в 2020 году обладающие ядерным оружием страны продолжали тратить огромные суммы на программы по модернизации. «Правительства США, России и других стран, похоже, считают ядерное оружие все более и более пригодным для использования, что увеличивает риски его фактического применения», — уточняется в отчете. Также участники проекта выразили опасения относительно повышенного интереса к ядерному оружию в странах Северо-Восточной Азии и Южной Азии, а также на Ближнем Востоке.

В заключении авторы сообщения назвали пандемию коронавируса сигналом для всего человечества: «Это предвестник, безошибочный сигнал того, что будет намного хуже, если лидеры и институты не проведут широкомасштабные реформы».

Последний раз стрелки часов Судного дня были переведены в начале 2020 года — на 20 секунд вперед. Этот шаг последовал на фоне нарастающей опасности ядерной угрозы, выхода США из ядерного соглашения с Ираном, изменения климата и дезинформации в виртуальном пространстве. В 2019 и 2018 годах стрелки Часов остановились на отметке в 120 секунд до полуночи.

Самое далекое от полуночи положение стрелок (без 17 минут) было установлено в 1991 году, когда между СССР и США был подписан договор о сокращении стратегического вооружения. Символические часы Судного дня были созданы в 1947 году. Их движение отражает время, которое отделяет человечество до ядерной войны или климатической катастрофы.

‹ Назад
Вперед ›
Новости партнеров
Разные интересные новости в мире
Самое популярное
На Багамах нашли странный шар с надписями на русском языке
01.03.2021 27412

Необычный инцидент произошел 24 февраля на острове Харбор. Жительница Великобритании на одном из пляжей..

Майнеры криптовалют угрожают экологии Земли, заявили ученые
Ученые создают цифрового двойника Земли
Смартфоны будут не нужны: куда приведет нас развитие коммуникационных технологий