Close

Ученые учатся заселять мертвые коралловые рифы

06.01.2020 Виктория Прайм 1406

Как часто сегодня можно прочитать в СМИ и Сети интернет о том, что величайшее создание природы, в частности океанов, коралловые рифы катастрофически гибнут. И гибнут по вине человечества. Эта участь постигла даже Большой Барьерный риф (экосистема длиной в 2300 километров), который тянется вдоль побережья Австралии, всегда считавшийся одним из чудес подводного мира Земли.

Ученые учатся заселять мертвые коралловые рифыФото из открытых источников

Ученые давно уже ищут способы предотвращения этого процесса, как и возможность восстановить уже мертвые рифы. Главное, привлечь сюда морских животных и рыб, которые предпочитают этому «кладбищу» живые коралловые заросли и города.

Фото из открытых источников

И вот совместная группа исследователей Австралии и Британии, кажется, нашла такой способ. Ученые решили привлечь животный мир к безжизненным рифам с помощью звуков. Они установили на одном из мертвых участков Большого рифа динамики, через которые стали транслировать звуки, записанные на живых кораллах, то есть трески рачков, чавканье и скрежет рыб, прочих животных, ну и так далее.

Звуковая приманка оказалась весьма действенной, уже вскоре мертвый участок Большого рифа, где проводился данный эксперимент, заманил сюда многих обитателей океана – жизнь кораллов стала постепенно возрождаться.

Ученые не спешат делать однозначные выводы об успехе, но справедливо считают, что исследования в этом направлении могут дать положительные результаты или даже показать какие-то неведомые еще человечеству пути решения этой экологической проблемы.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире