Close
23 сентября 2020, Среда

В Карпатах сфотографировали знаменитый брокенский призрак

18.01.2018 Виктория Прайм 1700

В Карпатах сфотографировали знаменитый брокенский призракФото из открытых источников

Брокенский призрак, вопреки первой мысли многих из нас, – это не какое-то конкретное привидение, да и не привидение вовсе. Речь идет о редком атмосферном феномене, когда тень человека, стоящего на горном пике или хребте, отбрасывается на туман или облака, находящиеся в противоположной солнцу стороне. Далеко в дымке возникает огромная и расплывчатая человеческая фигура, зачастую окруженная разноцветным ореолом. Силуэт, как правило, кажется объемным и шевелится: не только из-за движения путешественника, но и из-за колебаний взвешенной в воздухе воды. (esoreiter.ru)

Загадочное оптическое явление получило свое название в честь немецкого пика Брокен, где почти круглый год наблюдаются весьма благоприятные погодные условия для появления таких теней. В прежние времена, как нетрудно догадаться, считалось, что феномен носит мистический характер, а на Брокене водятся ведьмы и прочая чертовщина. Впрочем, если не знать, с чем имеешь дело, то можно и в наши дни здорово перетрухнуть, увидев во время восхождения на гору гигантский темный силуэт в тумане. Брокенские призраки иногда замечают в Карпатах, и одна из таких встреч состоялась в прошлое воскресенье, 14 января.

Фото из открытых источников

Украинская туристка Наталья Щербий из города Калуша в Ивано-Франковской области не только увидела тогда свою внушающую мистический страх тень в облаках, но и запечатлела «привидение» на снимке. Женщина рассказывает, что это случилось, когда она восходила на 2020-метровую гору Петрос вместе со своими друзьями. Будучи опытной альпинисткой, Щербий не испугалась появления «фантома», поскольку прекрасно знала его природу. Тем не менее, автор представленной фотографии была приятно удивлена тем, что ей посчастливилось лицезреть столь редкое явление и даже сфотографировать его на память.

‹ Назад Вперед ›
Популярные новости / Аномальные места, зоны, явления
Артефакты из будущего, которые ставят ученых в тупик
03.06.2019 7605

Мы уже не раз писали о том, что археологи нередко находят в захоронениях предметы, которые буквально ставят их в тупик, например, швейцарские часы в гробнице китайского императора Си Цин, который жил и правил в Средние века. И таких странных находок немало. Давайте познакомимся сегодня еще с некоторыми из них.

Ученые спустились в пещеру, из которой были слышны странные звуки, и не поверили своим глазам
13.11.2019 4701
На фотоснимке обнаружили дефект, который назвали «сбоем в матрице»
18.06.2019 3746
Загадка треугольного «небоскреба» возле легендарной «Зоны 51»
26.05.2019 3151
Девушка отправила сообщение умершему брату и неожиданно получила ответ
27.09.2019 3071