Close

Гравитационная аномалия в Гудзоновом заливе искажает вес объектов

17.05.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 979

В районе Гудзонова залива в Канаде можно столкнуться со странным явлением. Здесь вы весите чуть меньше, чем где-либо еще в мире. Причина довольно забавная. Видите ли, Гудзонов залив находится на вершине гравитационной аномалии.

Гравитационная аномалия в Гудзоновом заливе искажает вес объектовФото из открытых источников

Гравитационные аномалии – это когда объект, наблюдаемый в свободном падении, ускоряется со скоростью, отличной от скорости, которую предсказывают модели гравитации для этого местоположения.

Во впадине Пуэрто-Рико гравитация составила -380 миллиГал, что делает ее самой большой аномалией отрицательной гравитации на Земле. Также в Индийском океане гравитация оказалась самой низкой по сравнению с ожидаемой.

На самом деле гравитация на Земле не везде одинаковая. Земля выпячивается на экваторе благодаря вращению Земли и центробежной силе. В результате вы весите немного больше на Северном полюсе, где вы ближе к основной массе Земли, чем на Экваторе, где вы дальше от нее.

Затем, есть области, где ваша масса больше или меньше, чем предсказывали ученые, что и называется гравитационной аномалией. Например, во впадине Пуэрто-Рико обнаружилось, что уровень океана слегка опустился из-за неожиданно высокой гравитации.

Исследуя аномалию в 1977 году, геофизик Питер Молнар обнаружил, что предыдущие модели гравитации предполагали, что толщина земной коры (литосферы) была довольно однородной. Осмотрев местность, он понял, что это не так, и что аномалия, вероятно, была вызвана большим и плотным «висячим лоскутом» атлантической литосферы под впадиной.

В Гудзоновом заливе ситуация противоположная: ослабленная гравитация вызвана отсутствием массы. Вероятно, это вызвано событиями последнего ледникового периода, когда Лаврентийский ледяной покров, покрывавший большую часть Канады, прорвался через страну и сместил плотные породы со своего пути, сжимая их внизу. Когда ледяной покров растаял, он покинул область и медленно восстанавливался, но с недостающей массой.

Однако, согласно анализу спутниковых данных, на это приходится лишь около 25-45 процентов гравитационной аномалии, наблюдаемой в Гудзоновом заливе. Оставшаяся аномалия, вероятно, объясняется активностью глубоко под землей. Подъем и падение магмы создают конвекционные течения, которые могут тянуть вниз континентальные плиты, уменьшая массу в этом районе, и благодаря этому вы весите немного меньше в Гудзоновом заливе.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Гравитация
Интересное в СМИ
Аномальные явления
Редкое небесное явление наблюдали очевидцы в Китае
14.09.2022 7316

Облако Пилеус наблюдали жители китайского города Хайхоу 21 августа 2022 года. Очевидцы уникального природного феномена сняли его на видео и опубликовали запись в Сети.

Мужчина исчез на 22 года и появился ничуть не постаревшим
31.12.2022 7133
«Голубая дыра» - самое опасное место для дайверов
24.09.2022 6877
Валуны в США при ударе издают необычный звук
28.10.2022 5257
Жители Дзержинска наблюдали в небе яркие световые столбы
02.12.2022 5167