Close
25 декабря 2025, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Исследование показало: у человека может быть более 30 органов чувств

25.12.2025 Разместил: Редакция 42

Мы привыкли считать, что у человека всего пять чувств: зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. Однако современные исследования показывают, что количество наших ощущений значительно превышает этот традиционный список. Ученые утверждают, что мы можем обладать более чем тридцатью различными чувствами, каждое из которых играет важную роль в восприятии окружающего мира. Об этом пишет Science Alert.

Фото из открытых источников / Иллюстративное изображение, созданное ИИ

Наш опыт восприятия мира редко ограничивается одним чувством. Обычно мы воспринимаем мир одновременно несколькими органами чувств, создавая целостное представление о реальности. Например, ощущение запаха влияет на восприятие вкуса пищи, а визуальные образы дополняются звуковыми ощущениями.

Исследования профессора Чарльза Спэнса из Оксфордского университета показали, что некоторые традиционные ощущения являются комбинациями нескольких сенсорных сигналов. Так, чувство осязания включает в себя боль, температуру, зуд и тактильные ощущения. А вкус еды формируется благодаря взаимодействию трех органов чувств: зрения, обоняния и собственно вкусового восприятия.

Современные ученые выделяют ряд новых видов чувствительности, включая проприоцепцию (ощущение положения тела в пространстве), вестибулярную систему (чувство равновесия) и интероцепцию (способность воспринимать внутренние изменения организма).

Например, потеря чувства владения собственным телом иногда наблюдается у пациентов после инсульта, когда рука воспринимается ими как чужая, хотя ощущения в ней сохраняются. Это показывает, насколько сложной является наша система восприятия своего тела.

Ученые Центра изучения чувств при Лондонском университете провели серию экспериментов, демонстрирующих удивительные взаимодействия между нашими чувствами. Они обнаружили, что изменение звука шагов может изменить наше восприятие веса своего тела, аудиогиды музеев помогают лучше запоминать картины, а шум самолета усиливает вкусовые качества продуктов, богатых умами («пятый вкус»), например, это может быть томатный сок.

Искусственный интеллект выявил скрытые ДНК-конструкции, управляющие работой генов
Забывчивость у молодого поколения связана не с ухудшением памяти, а с нехваткой внимания — объясняет врач-невролог