Close
06 февраля 2023, Понедельник

Как уборные в средневековых замках спровоцировали моду на шляпы

09.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2326

Секреты королевского туалета: как были устроены уборные в средневековых замках? И почему король Франции отказался от унитаза Леонардо да Винчи?

Как уборные в средневековых замках спровоцировали моду на шляпыФото из открытых источников

История величайших держав мира нередко граничит с фарсом. В 1184 году Западная Европа едва не лишилась будущего правителя Священной Римской империи. Причем не из-за интриг, войны или смертельной болезни. 

Генрих VI Гогенштауфен, в то время король Германии, едва не закончил свой жизненный путь в выгребной яме. Эта трагикомическая история произошла в городе Эрфурте, в местной церкви. Из-за ветхого пола вся свита короля провалилась в яму, полную нечистот, погибли около 60 рыцарей. Сам монарх уцелел чудом. 

Как эта трагедия изменила наш мир? И кого из европейских правителей убили в собственной уборной? Об этом рассказывает РЕН ТВ.

Пугающие туалеты в замках: как они связаны со шляпами

На стенах средневековых замков Западной Европы можно заметить странные пристройки. Они напоминают крытые балконы с окнами в полу. Кто-то может предположить, что это – особые бойницы для защиты стен при штурме. Однако у этих пристроек было совсем другое предназначение.

"Ну, наверно, каждый из нас, когда подходит к замку, да, прежде всего обращает внимание на высокие стены, на большие башни. И далеко не всякий обнаруживает, что в некоторых местах существуют такие выступы над стеной с прорехой внизу. Это были средневековые туалеты, которые размещались прямо на стене…" – рассказала писатель, популяризатор истории Ника Марш.

Фото из открытых источников / © ren.tv

Такие туалетные кабинки выступали за внешнюю стену замка и нависали над землей на высоте нескольких метров. Через отверстие в полу отходы жизнедеятельности стекали по фасаду в крепостной ров. Позже стали делать каменные шахты, отведенные в выгребные ямы за пределами замка. Такие туалеты предназначались для знати. Простые горожане пользовались ночными горшками, которые опорожняли из окон прямо на улицу.

"И говорят, что мода на широкополые шляпы появилась как раз-таки в это время. Так прохожие пытались защититься и обезопасить себя от помоев, которые выливались сверху прямо на них", – сообщил публицист Алексей Бегешев.

Лабиринт в туалете для приватности и портрет жены на уборной

Что же касается туалетов для знати, то они не отличались богатством интерьеров. Уборная освещалась с помощью маленького окошка. Оно же служило для доступа свежего воздуха. Стены белили известью, чтобы помещение казалось светлее. Коридор, ведущий в туалет, изгибался под углом. Это делали в целях приватности, поскольку дверей в уборных не было. Над дырой в полу устанавливали деревянные сиденья с отверстиями, порой причудливых форм. Самой популярной была замочная скважина – своеобразный средневековый юмор.

Фото из открытых источников / © ren.tv

"С формой туалета всегда пытались немножко играть. Бывали даже такие юморные моменты, как, например, Георг IV, английский король, когда он еще был принцем Уэльским, наследником престола, приказал на своем туалете изобразить портрет своей супруги. У него были очень тяжелые отношения с его супругой Каролиной, и он таким образом вот показывал свое отношение к ней", – поделилась писатель Марш.

Попытка создать хорошие туалеты, которая привела к жуткой трагедии

Идею строительства туалетов с выводом стоков за стены замков приписывают королю Генриху VI Гогенштауфену. Этому предшествовал случай, вошедший в историю как "катастрофа в Эрфуртской уборной". Летом 1184 года Генрих VI приехал в город Эрфурт, чтобы помирить между собой заклятых врагов – местного ландграфа Людвига III и майнцского архиепископа Конрада. Для этого созвали весь цвет тюрингского дворянства. Местом проведения высокого собрания выбрали церковь Святого Петра.

"Таким образом, в тот день в церкви Святого Петра собралась вся элита королевства, но не успели начаться прения, как пол под собравшимися провалился, и все оказались в выгребной яме. Это может показаться смешным, но на самом деле во время этого случая погибло 60 человек, и все они были представителями знати", – сообщил публицист Бегешев.

Фото из открытых источников / © ren.tv

Но как это могло случиться? Дело в том, что в церкви Святого Петра была собственная уборная. Она представляла собой комнату на первом этаже с расположенными вдоль стен скамьями. В них были отверстия, ведущие в выгребную яму. Собрание тюрингской элиты проходило на втором этаже, прямо над уборной. В какой-то момент деревянные перекрытия обрушились. Падающая толпа людей проломила пол туалета и угодила в выгребную яму, доверху наполненную жидкими экскрементами.

"Причиной же провала стало то, что выгребную яму не чистили годами, и выделяемые испарения разъели деревянные перекрытия пола, который не выдержал вес собравшихся людей", – объяснил публицист Бегешев.

Как стали появляться попытки создать канализацию

Сам Генрих VI выжил только потому, что сидел в нише с каменным полом. Однако это происшествие сильно испугало монарха. Сразу после трагедии в Эрфурте король поручил придворным инженерам придумать новый способ организации отхожих мест в замках. Так появились те самые туалетные кабинки в стенах и сливные желоба, отводящие стоки в крепостной ров.

Фото из открытых источников / © ren.tv

"И именно тогда появилось представление о том, что все-таки надо как-то по-другому относиться к канализации, что она, во-первых, нужна. То есть это должно не где-то скапливаться в одном месте, что позволяет вот огромному количеству вот этих отходов жизнедеятельности скопиться. Появилось представление о том, что нужно их каким-то образом выводить. Именно тогда начались попытки создать настоящую канализацию", – объяснила писатель Марш.

Туалет, в который залез убийца и ждал герцога

Но не всем правителям повезло так же, как Генриху VI. Примерно за сто лет до Эрфуртской трагедии герцог Нижней Лотарингии Готфрид Горбатый получил смертельное ранение прямо в собственной уборной. Его атаковали заостренным оружием снизу, как только он присел на стульчак.

"Считается, что одному из охранников, которые сторожили дом, заплатили, чтобы он встал под туалетом с копьем или с длинным мечом и, когда Готфрид будет справлять нужду, он нанес ему ранение. Говорят, что после этого случая, после ранения Готфрид прожил еще неделю. Но уже потом, когда стали строить туалеты на стенах, это стало еще элементом безопасности", – рассказал публицист Бегешев.

Фото из открытых источников / © ren.tv

В 1016 году похожая участь постигла короля Англии Эдмунда II по прозвищу Железнобокий. По одной из версий, его убили прямо в уборной. Король получил несколько проникающих ножевых ранений от наемного убийцы, который прятался в выгребной яме.

"И вот после этой истории было решено, что король не должен один посещать уборную, потому что всякое может случиться. Именно с тех самых пор появилась такая новая должность камергера стула. То есть у короля был обязательно человек, который должен был вместе с ним посещать уборную. Ну прежде всего он должен был подержать меч, не знаю, снять мантию, помочь ему каким-то образом", – рассказала писатель Марш. 

Как король Франции отказался от унитаза Леонардо да Винчи

Для королевской особы был разработан и первый в истории проект смывного унитаза. Эти чертежи сделал Леонардо да Винчи, приглашенный ко двору короля Франции Франциска I. Изобретателя настолько потрясло парижское зловонье, что он предложил монарху устроить во дворце туалет со смывом. В проекте были водопроводные трубы, отводящая шахта и даже система вентиляции. 

Фото из открытых источников / © ren.tv

Однако Франциск не понял, зачем все это нужно. Поэтому унитаз Леонардо так и остался на чертежах.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире