Close
06 февраля 2023, Понедельник

Как Наполеон выдавал себя за русского графа

11.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 2016

Историк Московский рассказал, что Наполеон пытался выдать себя за русского графа.

Как Наполеон выдавал себя за русского графаФото из открытых источников

Наполеон Бонапарт был удивлен благородством графа Шувалова, когда поверженного французского императора после заключения Фонтенблоского договора в 1814 году под конвоем отправили в ссылку на остров Эльба в Средиземном море. Об этом рассказал РЕН ТВ историк, социолог, старший преподаватель МПГУ Юрий Московский.

"По пути к Эльбе произошли ряд инцидентов, которые показывают, что, вообще говоря, французы тогда его весьма не любили. В одном месте его закидали буквально камнями, булыжниками. В другом месте чучело Наполеона крестьяне вываляли в грязи, повесили на площади, после этого атаковали карету с бывшим императором, пытаясь в буквальном смысле слова его растерзать."
"Сопровождающий конвой из французов и союзников, причем, обратите внимание, там еще французы были, не вмешивались. И только русский генерал Шувалов, проявив буквально чудеса отваги, пробился сквозь толпу и грудью заслонил Наполеона от крестьян, которые жаждали отомстить ему за все. Причем они кричали: "Вор!" – рассказал Московский.

По его словам, шикарные дворцы Наполеона были построены за счет крестьян.

Историк рассказал, что Шувалов спас Наполеона, посадив в свою карету и одолжив свою шинель для маскировки.

"Наполеон спросил: "Откуда такое благородство?" Шувалов сказал: "Император велел доставить вас до острова Эльба в целости и сохранности. Я выполню его приказ. Это не из моего благородства. Я выполняю приказ государя".
"Но Наполеон почему-то не побрезговал поменяться шинелями, одеть вообще мундир вражеской армии, фактически сесть в чужую карету и отправиться в дальнейшее изгнание", – поделился историк.
‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Необычное в истории, загадки и тайны