Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Как завести автомобиль морозным утром

16.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: REN.TV 5136

С наступлением холодов многие автовладельцы сталкиваются с одной и той же проблемой: аккумулятор сел, и машина не может завестись. Причем на морозе старые батареи разряжаются быстрее обычного. Чтобы избежать неприятной ситуации, в каждой машине должен лежать бустер, который поможет завести двигатель. 

Как завести автомобиль морозным утромФото из открытых источников

Как правильно выбрать пуско-зарядное устройство для своего автомобиля? Об этом рассказывает РЕН ТВ.

Главные ошибки

Фото из открытых источников  / ren.tv

Короткое замыкание, пожар и даже взрыв – вот чем может закончиться попытка подзарядить автомобильный аккумулятор. Дело в том, что далеко не все водители умеют правильно прикуривать машину с помощью пусковых проводов. Небольшая ошибка – и автомобиль ждет дорогостоящий ремонт.

"Не всегда люди готовы помочь в беде, то есть прикурить. Машина укомплектована сильной электроникой, люди боятся в ней зацепить что-то стороннее. Зацепляют проводами, начинают газовать. В итоге и та машина, которая была донором, и та, которой оказывается помощь, приходят в негодность", – объясняет автоэлектрик Данила Любимов.

Эксперты уверяют: лучше не рисковать и воспользоваться услугами автоэлектрика. Правда, вызов его обойдется не меньше двух с половиной тысяч. Это в том случае, если машина заглохла в городе, иначе придется вызывать эвакуатор и везти автомобиль на СТО.

Виды бустеров

Фото из открытых источников  / ren.tv

Чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо купить бустер – так называется автономное пусковое устройство. Оно позволяет завести машину в любой холод, даже без аккумулятора и при полностью разряженной батарее. Но как выбрать бустер, чтобы покупка не превратилась в пустую трату денег? И так ли эффективен этот прибор, как о нем говорят?

По сути, пусковое устройство – это обычная литиевая батарея, которая дает необходимую силу тока для запуска двигателя. Достаточно просто подключить провода прибора на аккумулятор и нажать на кнопку.

"Бустеры делятся на два типа – для легкового (12 вольт) и грузового автотранспорта (24 вольта)", – рассказал эксперт.

В испытаниях приняли участие бустеры для легковых автомобилей. Первое пуско-зарядное устройство было куплено на рынке за две с половиной тысячи рублей, второе – за шесть. По словам производителей, оба образца способны завести не только легковушку на бензине, но и на дизельном топливе.

"Для дизельного двигателя нужен более мощный бустер, потому что там другое строение двигателя – воспламенение происходит за счет сжатия, для которого нужна более сильная мощность", – подчеркнул специалист.

Испытания

Фото из открытых источников  / ren.tv

Первым запустить бензиновый двигатель кроссовера объемом 1,6 литра попытается недорогое устройство. Перед испытанием необходимо проверить аккумулятор нагрузочной вилкой: если прибор покажет напряжение меньше 11 вольт, без посторонней помощи мотор уже не завести. Напряжение первого испытуемого прибора составило в два раза меньше – всего 6 вольт.

После этого необходимо подключить провода на клеммы аккумулятора, включить бустер и завести автомобиль. В результате кроссовер легко заводится с помощью первого образца. Данила Любимов говорит, что потратил на это всего три минуты.

Дешевый бустер без труда завел бензиновый двигатель, но при этом пусковое устройство потеряло 75 процентов своего заряда. Это можно определить по индикатору: вместо четырех светящихся делений осталось всего одно. Чтобы продолжить эксперимент, необходимо заново зарядить бустер. Однако даже после зарядки устройство не смогло завести машину.

Вторым проверку прошло пуско-зарядное устройство за шесть тысяч рублей. Перед испытанием аккумулятор полностью посадили с помощью нагрузочной вилки, после чего попытались завести им легковой автомобиль с бензиновым двигателем. Машина также завелась, при этом пусковое устройство не разрядилось. Кроме того, его заряда хватило на то, чтобы запустить дизельный двигатель. Получается, что второй образец идеально подходит и для бензиновых, и для дизельных двигателей.

Как выбрать устройство

Фото из открытых источников  / ren.tv

Получается, дорогие бустеры эффективнее дешевых? Эксперт уверяет: это не совсем так. При выборе пусковых устройств нужно обращать внимание не на цену, а на силу тока прибора. Этот параметр обычно указывают на упаковке.

"Для бензинового двигателя – от 200 до 400 ампер, для дизельного – от 600 до 1500", – пояснил автоэлектрик.

Пиковая сила тока первого прибора – 400 ампер. Дизельный двигатель таким бустером не заведешь, но для обычной легковушки на бензине этого устройства будет вполне достаточно. Причем, по словам эксперта, брать можно даже самую дешевую модель ПЗУ.

"На цену больше влияет бренд – устройство какого-то именитого бренда стоит на 50 процентов дороже, чем нераскрученный и неизвестный аналог", – отметил Любимов.

Сила тока второго образца – 1500 ампер, именно поэтому он стоит дороже. Еще один важный параметр, который увеличивает стоимость прибора, – емкость батареи. Чем выше этот показатель, тем больше попыток будет у водителя, чтобы завести двигатель. У первого образца емкость батареи – 8000 м*Ач, у второго – почти 13.

Рекомендации

Фото из открытых источников  / ren.tv

Итог экспериментов такой: владельцу легкового автомобиля с бензиновым двигателем нет смысла тратить деньги на дорогие пуско-зарядные устройства. Завести машину поможет даже самый дешевый прибор. А вот тем, кто ездит на дизеле, придется раскошелиться. Для такого мотора нужен бустер с большей силой тока, иначе устройство попросту окажется бесполезным.

Но чтобы устройство служило долго, за ним нужно правильно ухаживать: не оставлять в машине на ночь, если на улице сильный мороз. При низкой температуре литиевые батареи теряют половину заряда. Но если бустер все-таки замерз, пользоваться им сразу нельзя – он окончательно разрядится. Лучше положить устройство в карман и подождать, пока оно отогреется.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Автомобили
Интересное в СМИ
Полезные новости
Тайцзи может помочь в борьбе с болезнью Паркинсона, показало исследование
30.10.2023 13203

Как показало недавнее исследование, древнее боевое искусство Тайцзи, известное своими благоприятными воздействиями на здоровье, продемонстрировало свою удивительную способность снижать тяжесть симптомов болезни Паркинсона.

Ученые нашли новый способ лечения шума в ушах
03.11.2023 12988
Ученые выяснили, сколько упражнений нужно делать в день, чтобы устранить последствия сидячего образа жизни
16.11.2023 11751
Эксперт по дайвингу: уплывать от акулы опаснее, чем столкнуться с ней лицом к лицу
05.12.2023 10275
Игра на музыкальном инструменте — ключ к сохранению ума: новое исследование
02.02.2024 5889