Close
12 декабря 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Эксперты рассказали об опасности повторного кипячения воды

16.12.2022 Разместил: Редакция / Источник: FERRA.RU 4953

Всем известно, что благодаря кипячению воды можно избавиться от вредных бактерий в ней. Но что, если эту воду будут кипятить несколько раз? Какое влияние это окажет на здоровье человека?

Фото из открытых источников

В процессе кипячения воды работает принцип испарения и концентрации. То есть когда вода испаряется, то примеси, растворённые в воде, с паром не уходят. Поэтому концентрация этих опасных примесей увеличивается. Также дистиллированная вода может подвергаться кипячению множество раз, и это никак не навредит здоровью.

А если вода была взята из-под крана? В её состав действительно входят мышьяк, нитраты, фториды. Но их настолько мало, что они не представляют опасности для здоровья.

Концентрация вредных веществ и правда увеличивается по мере того, как вы снова и снова кипятите воду. Но всё равно их слишком мало, чтобы они могли вам навредить.

По словам учёных, отравление возникает, если в организм человека поступает 0,6 мг мышьяка на 1 кг массы тела в день. Получается, что если масса человека - 75 кг, то ему придётся для того, чтобы отравиться, вскипятить около 10 тысяч литров воды и довести её до объёма кофейной чашки.

А правда ли, что кипячение оказывает влияние на вкус воды? Да. Дело в том, что в процессе кипячения из воды удаляются молекулы кислорода. Но разницу между кипячёной и некипячёной водой заметят лишь люди, обладающие тонким вкусом.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!
Как завести автомобиль морозным утром
Эксперт объяснил, почему свиной грипп опаснее для тех, кто переболел коронавирусом