Close
21 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Гавайские вулканы внезапно затихли, но ученые точно не знают, почему

14.12.2022 Разместил: Редакция 2770

Примерно через две недели после того, как началось извержение крупнейшего действующего вулкана Земли, Мауна-Лоа затих. То же самое относится и к Килауэа, его меньшему соседу на Большом острове Гавайев, который извергался периодически более года.

Гавайские вулканы внезапно затихли, но ученые точно не знают, почемуФото из открытых источников

«Мы уверены, что это извержение, по сути, приостановилось и, вероятно, закончилось», - сказал эксперт, ответственный за Гавайскую обсерваторию вулканов Геологической службы США Кен Хон.

Но вулканологи не знают, существует ли связь между окончанием этих двух извержений, что указывает на более серьезные проблемы, с которыми сталкиваются ученые при анализе и прогнозировании вулканической активности.

Мауна-Лоа является одним из наиболее изученных и наиболее внимательно изучаемых вулканов в мире из-за его рекордной активности (34 извержений с 1843 года), и все же остаются серьезные вопросы о факторах, влияющих на то, когда он извергается и когда он затихает.

С сентября появились признаки того, что Мауна-Лоа готовится к своему первому извержению за 38 лет. Это произошло в конце ноября 2022 года. Вулканологи наблюдали сигналы уменьшения активности на Килауэа в последние недели. Но в остальном было сложно точно определить время активности обоих вулканов.

‹ Назад
Далее ›
Самое популярное