Close
18 июня 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Настоящие или искусственные: какие ёлки сильнее влияют на экологию

13.12.2022 Разместил: Редакция 2461

Готовясь установить новогоднюю елку, вы, возможно, задавались вопросом, что лучше для экологии нашей планеты: срубить натуральное дерево или купить пластиковое многоразовое.

Настоящие или искусственные: какие ёлки сильнее влияют на экологиюФото из открытых источников

Известно, что деревья помогают смягчить последствия изменения климата, улавливая углекислый газ и накапливая его в своих ветвях, корнях и иглах. В этом смысле новогодние елки ничем не отличаются, поэтому их вырубка может показаться плохой идеей.

Есть некоторые доказательства того, что выращивание новогодних елок может принести пользу экологии. Ёлкам требуется более 10 лет, чтобы вырасти до размера 1,8 метра. В течение этих лет деревья будут служить животным и забирать углерод из атмосферы. По данным американских экспертов, на каждую срубленную елку следующей весной высаживается от одного до трех саженцев.

Фото из открытых источников

С другой стороны, существуют некоторые проблемы относительно того, как выращиваются елки, особенно в связи с интенсивным использованием пестицидов и потенциальным вытеснением сформировавшихся природных экосистем, чтобы освободить место для еловых плантаций.

Если вы все-таки выберете настоящую елку, лучше всего купить ее у местного поставщика, чтобы свести к минимуму выбросы углерода, связанные с доставкой.

Утилизация елки также важна, особенно, когда речь идет о настоящих деревьях. Если их отправить на свалку, воздействие на окружающую среду будет выше, поскольку разлагающееся дерево будет выделять метан, мощный парниковый газ. Сжигание дерева приведет к выбросу в воздух углекислого газа и других загрязняющих веществ. Лучший способ утилизации - измельчить ёлку, превратив её в щепки или мульчу.

А как насчет искусственных ёлок?

Сторонники искусственных деревьев утверждают, что они используются много раз, год за годом. Как бы это ни было правдой, искусственные елки имеют огромный недостаток в том, что они сделаны из пластика.

Фото из открытых источников

Поддельные елки часто изготавливают из поливинилхлорида (ПВХ). Несмотря на то, что этот материал эластичен, он является одним из самых вредных для окружающей среды из всех пластмасс. Из-за высокого содержания хлора ПВХ может производить токсичные загрязнения в виде диоксинов, которые накапливаются в организме животных по всей пищевой цепочке. ПВХ также очень сложно перерабатывать, и в конечном итоге он попадает на свалку, где остается десятилетиями.

Кроме того, углеродный след пластиковой елки на самом деле выше, чем у настоящей. Поддельная новогодняя ёлка произведет примерно 40 килограммов выбросов парниковых газов – это более чем в два раза больше, чем у настоящего дерева, если оно окажется на свалке, и более чем в 10 раз больше, чем у настоящего дерева, которое сжигается.

Высока вероятность того, что ваша поддельная новогодняя ёлка тоже проделала долгий путь, прежде чем добраться до вашего дома. До 80 процентов искусственных деревьев во всем мире производятся в Китае. При отправке или перевозке по всему миру будет выделяться огромное количество выбросов углекислого газа. Однако, если у вас в настоящее время есть искусственная елка, лучшее, что вы можете сделать, это не выбрасывать ее, а использовать еще много лет.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное