Close
26 мая 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Аппарат «Юнона» запечатлел вулканический спутник Юпитера Ио

16.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 2013

5 июля 2022 года космический аппарат миссии НАСА «Юнона» (Juno) запечатлел в инфракрасном диапазоне вулканический спутник Юпитера Ио. В этот момент аппарат находился на расстоянии примерно 80 000 километров. Это изображение было получено прибором Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM), установленном на борту Juno.

Аппарат «Юнона» запечатлел вулканический спутник Юпитера ИоФото из открытых источников

Спутник Юпитера Ио - самое вулканически активное место в Солнечной системе. Интенсивная активность обусловлена сложными гравитационными взаимодействиями между ним, газовым гигантом и его спутниками Европой, Ганимедом и Каллисто.

Миссия НАСА «Юнона» изучала внутреннюю часть Юпитера в течение нескольких лет, и в своей расширенной миссии она также начала изучать галилеевы спутники. Теперь наступила очередь изучить Ио.

15 декабря Юнона совершит близкий облет Ио, первый из планируемых девяти облетов, которые будут проходить в течение следующих полутора лет. Два из этих полетов будут проходить на расстоянии 1500 километров от поверхности с активными вулканами.

«Команда очень рада, что расширенная миссия Юнона включает изучение спутников Юпитера. С каждым близким пролетом мы смогли получить огромное количество новой информации», - заявил главный исследователь Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио. «Датчики Juno предназначены для изучения Юпитера, но мы были в восторге от того, насколько хорошо они могут выполнять двойную работу, наблюдая за спутниками Юпитера».

Юнона уже вела наблюдение за Ганимедом в 2021 году и Европой в начале этого года. Космический аппарат на близком расстоянии запечатлел эти спутники, а его приборы смогли дать новое захватывающее представление об этих далеких мирах.

В этом году ЕКА планирует запуск новой миссии по исследованию спутников Юпитера (JUICE), в рамках которой будут детально изучены эти два ледяных спутника планеты. Прибытие к Юпитеру запланировано на 2031 год.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
НАСА
Интересное в СМИ
Космос
Возможна ли жизнь в двумерной Вселенной?
03.05.2024 2071

Ученые давно предполагают, что жизнь может существовать только во вселенных с тремя измерениями. Однако новое исследование бросает вызов этому мнению, предполагая, что жизнь теоретически возможна и в двумерном мире.

Астрономы обнаружили необычную звезду, которую «будто кто-то выключает»
06.05.2024 1891
Солнце предстало в новом свете: пушистая плазма и космический водопад
04.05.2024 1813
Во Вселенной могут находиться сверхлегкие черные дыры, которые медленно испаряются
05.05.2024 1756
Куда делась вода с Венеры: астрофизики предложили объяснение
06.05.2024 1730
Самое популярное