Close

3300 лет назад вулкан Таранаки Маунга уничтожил жизнь, и это может повториться

27.12.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1975

Чудовищной силы извержение вулкана Таранаки Маунга в Новой Зеландии «стерло бы все». Эксперты считают, что это может повториться.

3300 лет назад вулкан Таранаки Маунга уничтожил жизнь, и это может повторитьсяФото из открытых источников

Новые исследования вулкана Таранаки Маунга показывают, что 3300 лет назад извержение перегретого пепла и ветра стерли все вокруг и сделали жизнь невозможной.

Доцент вулканологии Рафаэль Торрес-Ороско сказал, что облако пепла достигло бы атмосферы со скоростью 100 км/ч, создавая ветер с температурой до 90 градусов.

«Жизнь была бы невозможна. Это просто стерло бы все», - сказал Торрес-Ороско.

Таранаки Маунга - спящий гигант, чье следующее извержение «запоздало», говорит вулканолог.

«Не было бы почвы для посевов, атмосфера была бы очень загрязнена, и вы не могли бы дышать. На несколько дней все будет просто темным».

Если извержение такого масштаба повторится, весь регион Таранаки придется эвакуировать, заявил вулканолог из Мексиканского университета Веракрузана.

Торрес-Ороско посетил Новую Зеландию в 2012 году, и с тех пор опубликовал обширное исследование об исторических извержениях Таранаки-Маунга.

«Сейчас он спит, но это активный вулкан. Активным вулканом считается любой вулкан, который извергался за последние 10 000 лет. В Таранаки высокая сейсмическая активность, поэтому он действительно живой.»
«Что касается извержений, Таранаки извергался по крайней мере от 19 до 20 раз за последние 5000 лет. Я имею в виду большие извержения вулканов».

Вулкан не извергался более 200 лет, и следующее извержение «уже назрело».

Ученый считает, что извержение произойдет в ближайшие 100 лет.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Вулканы
Интересное в России и мире