Close
22 ноября 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Национальная станция РОСС в перспективе может стать второй МКС

01.12.2021 Разместил: Редакция / Источник: TOPCOR.RU 3149

Неделю назад состоялось долгожданное событие: «Роскосмос» наконец-то вывел на орбиту и успешно присоединил к МКС новый модуль под названием «Причал». Событие, действительно, позитивное, однако сразу же возникают недоуменные вопросы, а зачем это нужно было делать, если всего через несколько лет наша страна собирается выйти из данного международного проекта?

Фото из открытых источников

Минувшей весной в Кремле было принято знаменательное решение прекратить участие в проекте МКС к 2025 году и вывести на орбиту собственную станцию под названием РОСС. В качестве главной причины называется выработка ресурса космической станции, который невозможно продлевать бесконечно. Буквально через несколько лет количество неполадок и сбоев может вырасти лавинообразно, и тогда необходимость их постоянного устранения сделает дальнейшую эксплуатацию орбитальной станции нецелесообразной.

Правда, есть еще и иные причины. С одной стороны, Соединенные Штаты активно занимаются собственной посещаемой окололунной станцией, откуда совместно с союзниками намерены осваивать и земной спутник, и Марс, и пояс астероидов. Участие Китая и России в данном американском проекте не представляется возможным. С другой стороны, Москва явно рассматривает свой выход из МКС как средство политического давления на Вашингтон, что следует из заявления главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина:

Если санкции в отношении «Прогресса» и ЦНИИмаш сохранятся и не будут в ближайшее время дезавуированы, вопрос выхода России из МКС — это будет проблема американских наших партнеров. Это будет их зона ответственности, их полная вина.

Судя по всему, Соединенные Штаты на попятную не пойдут, потому выход России из проекта МКС предрешен. Так зачем, спрашивается, выводить на нее новые модули, если у нас планируется национальная орбитальная станция? Напомним, что создание каждого такого модуля превратилось в нашей стране в настоящий космический долгострой. Сейчас конец 2021 года, на 2025-й назначен выход. Зачем? Быть может, стоило придержать уже готовые модули для собственной орбитальной станции?

Согласно озвученным «Роскосмосом» планам, национальная орбитальная станция РФ будет состоять из следующих модулей: модуля-стапеля, научно-энергетического, базового, универсально-узлового, лабораторного, шлюзового и трансформируемого, свободнолетающего модуля, а также центрифуги с коротким радиусом. Целое космическое хозяйство, которое будет стоить космических денег в производстве, запуске на орбиту и последующем обслуживании. К слову, для полетов на РОСС должен быть создан специальный корабль, младший брат «Орла» под названием «Орленок», рассчитанный всего на 2 пассажира. Дмитрий Рогозин так обрисовал перспективы будущего легкого космического корабля:

Частота полетов будет выше, чем сейчас, поэтому он (корабль) тем более должен быть дешевым.

Дешевый – это, конечно, хорошо, однако сильно дешево все равно не будет. Но, возможно, есть варианты попроще?

Например, почему бы не использовать уже имеющиеся на орбите модули? Речь идет о российском сегменте МКС, который включает модули «Заря», «Поиск», «Звезда», «Рассвет», «Наука» и недавно пристыковавшийся «Причал». Следует учитывать, что «Заря» находится в собственности НАСА, однако все остальные модули наши. Слухи о возможности отстыковки российского сегмента от МКС ходят достаточно давно, но пока что не находят подтверждения. Тем не менее, определенное рациональное зерно в этом имеется.

Допустим, стороны так и не договорятся о продлении сроков эксплуатации МКС после 2024 года. Это будет означать, что судьба станции предрешена, и ее придется планово утилизировать, затопив в Тихом океане. Обидно будет, если в атмосфере сгорят новенькие российские модули «Наука» и «Причал», не говоря об остальных составляющих нашего сегмента. Вместо этого возможно их отсоединение в «свободное плавание». «Причал», «Наука» и научно-энергетический модуль (НЭМ) как раз и могли бы стать ядром для станции РОСС, к которому будут присоединяться новые модули. Как альтернативный вариант, российский сегмент может отстыковаться от МКС и присоединиться к базовым модулям станции РОСС, одномоментно расширив ее размеры и возможности. Все лучше, чем просто сжигать в атмосфере то, что с таким трудом было выведено на орбиту.

К сказанному добавим еще несколько опционально возникающих возможностей. Россия может и не ограничиваться национальным статусом станции, а напротив, пригласить в нее новых партнеров, сделав свой собственный аналог МКС. Например, это может быть Китай. Как известно, США категорически заблокировали участие КНР в данной международной программе, поэтому Пекин вынужден идти собственным путем. В 2014 году Китайское национальное космическое управление выходило на «Роскосмос» с предложением о сотрудничестве:

Китайские партнеры направили нам на рассмотрение более десятка проектов, предусматривающих исследовательские программы на борту МКС. Среди них есть предложение организовать длительный полет на МКС китайскому тайконавту.

Соединенные Штаты данную инициативу, естественно, заблокировали. Имея собственную орбитальную станцию, Россия сможет сотрудничать с теми странами, что имеют свои космические амбиции, но не относятся к ближнему кругу американских союзников. Помимо КНР, это может быть, например, Индия, которая получила бы возможность вместо строительства своей орбитальной станции сосредоточиться на создании нужных ей модулей и пристыковать их к РОСС. При таком подходе российская орбитальная станция может превратиться в функциональный аналог международной, став по сути «МКС-2».

Автор: Сергей Маржецкий

SpaceX скорректировала орбиты Starlink из-за космического мусора
Инопланетные организмы могут попасть на Землю на нашем собственном космическом корабле
Самое популярное