Close

Как кофе влияет на зрение и внимательность, выяснили ученые

06.12.2021 Разместил: Редакция ESOREITER 4044

Канадские ученые провели исследования, которые показали, что кофеин значительно повышает нашу бдительность и точность, когда дело доходит до обнаружения и отслеживания перемещающихся объектов. Это может иметь важное значение, например, во время занятий спортом или при вождении автомобиля.

Как кофе влияет на зрение и внимательность, выяснили ученыеФото из открытых источников

Результаты первого в мире исследования, посвященного изучению влияния кофеина на динамические зрительные навыки, опубликованы в журнале «Psychopharmacology».

Многое вокруг нас находится в движении, сказала ведущий автор научного исследования Кристин Далтон. Мы имеем дело с движущимися объектами, например, при пересечении оживленного перекрестка или даже при ходьбе между полками в магазине. Таким образом, оценка остроты зрения в динамических условиях может предоставить больше данных о наших функциональных возможностях.

Несмотря на то, что кофеин повышает скорость движения глаз, еще предстоит понять, как он улучшает зрительную обработку и обнаруживает движущиеся объекты.

«Мы решили протестировать его с помощью методов динамического тестирования остроты зрения», – говорит соавтор научного исследования Беатрис Редондо из Университета Гранады.

Тесты проводились на добровольцах, которые были разделены на две группы. Одной группе дали капсулу кофеина (4 мг/кг), а второй группе дали плацебо. Навыки динамической остроты зрения у каждого добровольца оценивались с помощью компьютерного измерения (за 60 минут до и после приема кофеина).

Участники, получившие капсулу с кофеином, гораздо быстрее и точнее определяли мелкие движущиеся объекты. Это означает, что кофеин положительно повлиял на их обработку визуальных стимулов и принятие ими решений.

Исследователи также отметили, что потребление кофеина также повлияло на скорость движений глаз и контрастную чувствительность.

Результаты исследования продемонстрировали, что потребление кофеина может быть полезно для улучшения зрительных функций людей, повышения их бдительности и внимательности, заключает доктор Далтон. Это особенно важно в критически важных ситуациях, например, вождение автомобиля или занятия спортом, где необходимо постоянно обращать внимание на движущиеся объекты и оперативно принимать соответствующие решения.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ