Close

Ученые: древние люди впадали в спячку в ледниковый период

18.12.2020 Андрей Ветров 1590

Ученые-антропологи предположили, что древние люди, населявшие территорию Европы сотни тысяч лет назад, впадали в самую настоящую зимнюю спячку. Они это делали для того, чтобы пережить суровые продолжительные зимы ледникового периода.

Ученые: древние люди впадали в спячку в ледниковый периодФото из открытых источников

К такому выводу пришли исследователи, когда изучили останки из пещер на севере Испании, где археологи обнаружили более 7000 фрагментов, которые принадлежали 30 древним людям.

Ученые выяснили, что на многих фрагментах наблюдаются признали различных заболеваний, которые связаны с нехваткой витамина D. Среди них заболевания почек и рахит. Обычно такие недуги встречаются у жителей современных крупных городов, которые длительное время находятся без солнечного света. Основываясь на этих наблюдениях, археологи предположили, что древний человек переносил зиму в пещерах, впадая в длительную спячку.

Ученые уверены, что подобным образом гоминиды адаптировались к суровым условиям ледникового периода и смогли выжить. При этом у людей, которые населяли другие континенты такой необходимости не было, так как климат в этих регионах планеты был более мягким, а насыщенная полезными веществами пища животного происхождения была более доступна.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире
Древние цивилизации и археология
Египетские археологи считают, что нашли мумию Нефертити
25.09.2022 3000

Египетская царица Нефертити с ее тонкой шеей, большими глазами и высокими скулами долгое время считалась воплощением женской красоты. Теперь археологи, возможно, близки к идентификации ее мумии и раскрытию истинного лица монарха.

3000 лет назад люди создавали мощные электрические батареи, - говорится в древнем индийском тексте
19.08.2022 2973
Неожиданная находка переворачивает историю человечества в Северной Америке
05.08.2022 2420
Загадочная пирамида спрятана в шотландских лесах
26.09.2022 1994
Торчащий из скалы хвост динозавра обнаружили палеонтологи
08.09.2022 1929