Close
27 января 2021, Среда

Из соленых озер на Марсе можно получить кислород и водород

02.12.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: ACTUALNEWS.ORG 610

Из соленых озер на Марсе можно получить кислород и водородФото из открытых источников

Ученые нашли совершенно новый способ получить кислород и водород из соленых озер на Марсе. Поможет в этом электролиз, сообщает PNAS.

Человек не сможет просто жить и дышать на Марсе, поскольку там атмосфера разряжена на 95%. Проблемой станет и температура, которая в среднем составляет минус 63 градуса, а перепады могут достигать ста градусов. Источником крайне необходимых кислорода и водорода на Красной планете может стать марсианская вода, ее существование доказано с 1971 года. В 2015 году были найдены следы «рассола» – вода с высоким уровнем соли, которая не замерзает в суровых условиях. Два года назад обнаружили водоем, диаметр которого составил 20 километров.

Ученые, представляющие Университет Вашингтона, создали установку, которая позволяет получить кислород и водород из марсианского «рассола». Для эксперимента создали воду, близкую по составу к солевым озерам Марса. Электрокатализатором для выработки кислорода выступил оксид свинца-рутения Pb2Ru2O7-δ, для водорода подошла платина на активированном угле. Исследования были успешными и результаты более эффективными, чем в предшествующих экспериментах. Наблюдения и достижения науки позволят провести успешную колонизацию Марса, создав для первых поселенцев все условия для нормальной жизни.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Вода Марс