Close
17 апреля 2021, Суббота

Чикагская товарная биржа начинает торговать водой. Что происходит?

08.12.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 852

Чикагская товарная биржа начинает торговать водой. Что происходит?Фото из открытых источников

Чикагская товарная биржа впервые запускает торги фьючерсными контрактами на воду: теперь ей можно будет торговать наравне с фьючерсами на нефть и золото уже на текущей неделе. Похоже, вода уже стала не менее ценным ресурсом, чем нефть и золото.

О планах начать торги контрактами на обычную воду Чикагская товарная биржа (CME) сообщила ещё в сентябре нынешнего года, когда на западном побережье США бушевали лесные пожары. Теперь эта идея прошла все этапы согласования в регулирующих органах и купить фьючерсный контракт на воду можно будет уже на текущей неделе. Американские трейдеры объясняют включение воды в список товаров на бирже тем, что управление рисками, связанными с нехваткой воды, приобретает всё большее значение.

В настоящее время уже два миллиарда человек живут в странах, страдающих от проблем с водой, а всего за четыре будущих года с нехваткой воды могут столкнуться почти две трети мира, считают эксперты. Поэтому биржа при одобрении властей начинает торговать фьючерсами на воду по примеру сделок по контрактам на нефть или золото. Фьючерсный контракт, или просто фьючерс — соглашение о покупке или продаже того или иного актива в определённое время в будущем по согласованной цене.

Исторически на бирже торгуют фьючерсами на нефть и драгоценные металлы. В качестве базового актива для фьючерсов Чикагская товарная биржа взяла индекс водных ресурсов Калифорнии, существующий с 2018 года. Этот индекс на еженедельной основе устанавливает цену на право водопользования в Калифорнии. Объём рынка воды в Калифорнии в настоящее время составляет уже 1,1 миллиарда долларов.

В один контракт будет входить 12,34 миллиона литров воды. Трейдеры считают, что фьючерсы будут являться своего рода страховкой от роста цен для крупнейших потребителей воды в Калифорнии, а также станут универсальным индикатором дефицита воды во всём мире. Контракты на воду не потребуют физической поставки воды после того, как истечёт срок их действия. Предметом обмена станет денежная разница между ценой контракта и фактической ценой актива на дату исполнения контракта.

‹ Назад Вперед ›
Метки:
Вода Время
Популярные новости / Разные интересные новости в мире