Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Если Земля и наша галактика, а также все соседние галактики находились бы внутри большого пузыря, то это решило бы ряд вопросов, связанных с природой Вселенной.
Фото из открытых источников
Вселенная может показаться относительно спокойным и статичным местом. Но астрономические наблюдения за прошедшее столетие показали, что она расширяется с ускорением, вызванным таинственными силами, называемыми темной материей и темной энергией. При этом ученые никак не могут согласовать свои оценки скорости расширения границ космоса.
Разгадка может крыться в том, что мы живем в «пузыре Хаббла» — гигантской области пространства, с иной плотностью, чем остальная часть Вселенной. Такую теорию выдвинул физик-теоретик из Женевского университета Лукас Ломбрайзер.
Гипотезе пузыря уже более двух десятилетий, но на днях в журнале Physics Letters была опубликована статья, в которой описаны возможные размеры и характеристики этого спекулятивного пузыря.
Ломбрайзер утверждает, что нет необходимости придумывать новую физику для объяснения расхождений между двумя константами Хаббла. Разница может заключаться в плотности пузыря относительно средней космической плотности вещества.
«Мы знаем, что вселенная неоднородна, — поясняет Ломбрайзер. — Плотность частиц в земле, атмосфере или в пространстве между Землей и Луной, а также Солнцем различается».
В своей статье Ломбрайзер предполагает, что мы можем находиться в относительно пустой области, которая имеет радиус 40 мегапарсек (примерно 125 миллионов световых лет). «Такие области относительно часто встречаются во Вселенной в стандартной космологической теории», — приводит довод Ломбрайзер.
Если наш пузырь содержит примерно вдвое меньше вещества, чем остальной космос, это может объяснить, почему мы продолжаем получать разные результаты для постоянной Хаббла.
Идея пузыря — лишь гипотеза, и для ее доказательства потребуются дополнительные наблюдения, в ходе которых может быть определено, способно ли неравномерное распределение вещества во Вселенной объяснить несоответствие между наблюдаемыми константами Хаббла.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.