Close
02 декабря 2023, Суббота

Аномальный пузырь, в котором существует наша галактика

14.12.2020 Разместил: Редакция ESOREITER / Источник: POPMECH.RU 1735

Если Земля и наша галактика, а также все соседние галактики находились бы внутри большого пузыря, то это решило бы ряд вопросов, связанных с природой Вселенной.

Аномальный пузырь, в котором существует наша галактикаФото из открытых источников

Вселенная может показаться относительно спокойным и статичным местом. Но астрономические наблюдения за прошедшее столетие показали, что она расширяется с ускорением, вызванным таинственными силами, называемыми темной материей и темной энергией. При этом ученые никак не могут согласовать свои оценки скорости расширения границ космоса.

Разгадка может крыться в том, что мы живем в «пузыре Хаббла» — гигантской области пространства, с иной плотностью, чем остальная часть Вселенной. Такую теорию выдвинул физик-теоретик из Женевского университета Лукас Ломбрайзер.

Гипотезе пузыря уже более двух десятилетий, но на днях в журнале Physics Letters была опубликована статья, в которой описаны возможные размеры и характеристики этого спекулятивного пузыря.

Ломбрайзер утверждает, что нет необходимости придумывать новую физику для объяснения расхождений между двумя константами Хаббла. Разница может заключаться в плотности пузыря относительно средней космической плотности вещества.

«Мы знаем, что вселенная неоднородна, — поясняет Ломбрайзер. — Плотность частиц в земле, атмосфере или в пространстве между Землей и Луной, а также Солнцем различается».

В своей статье Ломбрайзер предполагает, что мы можем находиться в относительно пустой области, которая имеет радиус 40 мегапарсек (примерно 125 миллионов световых лет). «Такие области относительно часто встречаются во Вселенной в стандартной космологической теории», — приводит довод Ломбрайзер.

Если наш пузырь содержит примерно вдвое меньше вещества, чем остальной космос, это может объяснить, почему мы продолжаем получать разные результаты для постоянной Хаббла.

Идея пузыря — лишь гипотеза, и для ее доказательства потребуются дополнительные наблюдения, в ходе которых может быть определено, способно ли неравномерное распределение вещества во Вселенной объяснить несоответствие между наблюдаемыми константами Хаббла.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Галактики
Космос
Миссию по исследованию темной материи готовятся запустить в 2030 году
19.11.2023 1475

Космический проект ARRAKIHS, под эгидой Европейского космического агентства (ЕКА), прошел проверку определения миссии проекта, что является важным этапом на пути к полному завершению подготовки миссии.

Динозавров можно обнаружить на других планетах, считают ученые
20.11.2023 1448
Китайская ракета, врезавшаяся в Луну в 2022 году, несла загадочный груз
24.11.2023 1267
Космическое пространство: Больше, чем пустота
22.11.2023 1185
Китайский робот-химик с ИИ всего за 5 часов научился генерировать кислород на Марсе
20.11.2023 1154