Close
25 ноября 2025, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Аномальному потеплению дали неожиданное объяснение

25.12.2020 Разместил: Редакция / Источник: LENTA.RU 3206

Российские ученые МФТИ предположили, что резкое аномальное потепление в Арктике может происходить не только из-за непосредственного влияния антропогенных выбросов, но и по другим причинам. Так, серия землетрясений, которая ускорила выделение метана из шельфовой зоны, может быть причиной рекордно высоких температур за Северным полярным кругом. О неожиданном объяснении сообщается в статье, опубликованной в журнале Geosciences.

Фото из открытых источников

В период наблюдений за температурой Арктики было отмечено два пика: в 20-30-х годах XX века и с 1980-го года по настоящий день. Согласно новой гипотезе, причиной этих пиков могут быть геодинамические факторы, например, подземные толчки в Алеутской дуге — цепи вулканических островов, протянувшейся от Камчатки до Аляски и являющейся сейсмически активным регионом.

Предложенную гипотезу поддерживает тот факт, что землетрясения, зафиксированные в XX веке, предшествовали скачкам температуры на 15-20 лет. Кроме того, ученые разработали модель, которая предсказывает существование волн деформации, распространяющихся со скоростью 100 километров в год. Она согласуется с временем задержки между землетрясением и последующим повышением температуры, поскольку именно 15-20 лет требуется волнам, чтобы преодолеть две тысячи километров. Волны деформации вызывают напряжения в литосфере, что нарушает структуру метастабильных газовых гидратов и вечной мерзлоты, хранящих захваченный метан.

Однако требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть модель. Кроме того, даже подтверждение гипотезы не исключит влияние выбросов углекислого газа на глобальные изменения климата.

Ущерб от природных катаклизмов за 2020 стал рекордным
Каспийское море может исчезнуть через 10 лет, заявили ученые


Экология
Почему континенты Земли расположены на одной стороне планеты?
11.10.2025 2700

Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.

Сахара стала пустыней благодаря человеку, предполагают ученые
17.11.2025 1589
Обнаружен неожиданный эффект климатических изменений на тропический лес Амазонки
06.10.2025 596
Учёные выясняют причину загадочных колебаний древнего магнитного поля
05.11.2025 568
Ученые зафиксировали разрушение тектонической плиты в Тихом океане
02.11.2025 387