Долгое время учёным не удавалось точно классифицировать огромные окаменелости, называемые..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Российские ученые МФТИ предположили, что резкое аномальное потепление в Арктике может происходить не только из-за непосредственного влияния антропогенных выбросов, но и по другим причинам. Так, серия землетрясений, которая ускорила выделение метана из шельфовой зоны, может быть причиной рекордно высоких температур за Северным полярным кругом. О неожиданном объяснении сообщается в статье, опубликованной в журнале Geosciences.
Фото из открытых источников
В период наблюдений за температурой Арктики было отмечено два пика: в 20-30-х годах XX века и с 1980-го года по настоящий день. Согласно новой гипотезе, причиной этих пиков могут быть геодинамические факторы, например, подземные толчки в Алеутской дуге — цепи вулканических островов, протянувшейся от Камчатки до Аляски и являющейся сейсмически активным регионом.
Предложенную гипотезу поддерживает тот факт, что землетрясения, зафиксированные в XX веке, предшествовали скачкам температуры на 15-20 лет. Кроме того, ученые разработали модель, которая предсказывает существование волн деформации, распространяющихся со скоростью 100 километров в год. Она согласуется с временем задержки между землетрясением и последующим повышением температуры, поскольку именно 15-20 лет требуется волнам, чтобы преодолеть две тысячи километров. Волны деформации вызывают напряжения в литосфере, что нарушает структуру метастабильных газовых гидратов и вечной мерзлоты, хранящих захваченный метан.
Однако требуются дополнительные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть модель. Кроме того, даже подтверждение гипотезы не исключит влияние выбросов углекислого газа на глобальные изменения климата.
Долгое время учёным не удавалось точно классифицировать огромные окаменелости, называемые..
Один из первых подтверждённых эффектов общей теории относительности Альберта Эйнштейна..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.