Close
24 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

В Тихом океане образовался новый вулканический остров

09.11.2023 Разместил: Редакция 4851

В конце прошлого месяца у берегов Японии произошло подводное извержение, в результате которого появился новый вулканический остров. Этот феномен вызван извержением безымянного подводного вулкана, начавшегося 21 октября.

В Тихом океане образовался новый вулканический островФото из открытых источников

Остров, извергающий клубы дыма и медленно увеличивающийся в размерах, стал видимым с побережья Ито (бывшая Иводзима), части островов Огасавара, более чем в 1000 километрах к югу от Токио в Тихом океане.

Магма достигла поверхности моря к 30 октября и начала скапливаться, образуя новый остров. Профессор вулканологии Сецуя Накада из Токийского университета отмечает, что извержение меняется, а выброс вулканического пепла продолжается взрывными темпами.

«Участки, на которых нет лавы, можно соскрести. Так что, если лавы будет все больше и покроет территорию, эта часть, вероятно, останется навсегда», - говорит Накада.

Япония, расположенная в Огненном кольце, часто становится свидетельницей вулканической активности. Этот регион, протянувшийся на 40 000 километров и содержащий две трети вулканов мира, порождает не только землетрясения, но и новые острова.

В августе 2021 года еще один остров возник благодаря извержению подводного вулкана Фукутоку-Оканоба, также недалеко от острова Ито.

Геологические и географические особенности Японии, в частности, ее местоположение на стыке границ многих плит, создают нестабильную систему, ответственную за значительную часть землетрясений и извержений вулканов на планете. До пересчета в этом году официальное количество японских островов считалось равным 6 852, но новые данные показывают удвоенное число - около 14 125 островов.

‹ Назад
Далее ›