Close
25 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые вызвали слуховые галлюцинации у психически здоровых людей

01.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2824

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны и Университета Савойи Монблан обнаружили, что при определенных условиях у психически здоровых людей возможно вызывать слуховые галлюцинации. В экспериментах использовалась роботизированная помощь, чтобы вызывать слухово-вербальные галлюцинации у добровольцев.

Ученые вызвали слуховые галлюцинации у психически здоровых людейФото из открытых источников

В ходе экспериментов ученые использовали роботизированную помощь для вызова слухово-вербальных галлюцинаций (AVH) у добровольцев. Это позволило более детально изучить, как мозг может создавать такие переживания. Отмечено, что AVH часто связаны с различными психическими расстройствами.

Исследователи фокусировались на триггерах AVH, восприятии голосов или звуков без видимого источника. Предыдущие исследования связывали эти галлюцинации со сбоями в самоконтроле мозга, но новое исследование предоставляет уникальные данные о причине этих переживаний в контролируемой лабораторной среде.

Для проведения экспериментов команда исследователей разработала инновационный метод, сочетающий восприятие голоса и сенсомоторную стимуляцию. Участники, испытывая переменную задержку при нажатии на кнопку, слышали комбинацию «розового шума» и случайных фрагментов голоса через наушники.

Результаты были удивительными: некоторые участники не только ощущали касание, но и утверждали, что слышат голоса, несмотря на их отсутствие. Эффект появления голосов был более ярким, когда голос другого человека предшествовал голосу участника, и при наличии задержки между нажатием кнопки и касанием руки.

Эти результаты подтверждают гипотезы о триггерах галлюцинаций, указывая на трудности участников в мониторинге окружающего пространства и воздействие сильных убеждений о происходящих событиях. Исследование сфокусировано на «слышании голосов», что отличает его от предыдущих работ, проведенных на пациентах.

Эта работа не только расширяет наше понимание того, как мозг создает галлюцинации, но и помогает в поиске новых методов исследования психических расстройств.

Какие бывают слуховые галлюцинации

Феномен слуховых галлюцинаций оказывается гораздо более распространен, чем мы могли предполагать.

Слуховые галлюцинации могут проявляться в разной форме. Самые распространенные - вербальные, когда человек слышит голоса. Эти голоса могут возникать как у людей с психическими расстройствами, так и у тех, у кого нет диагностированных психических проблем. Интересно, что их источниками могут быть как внешние звуки, так и внутренние психические события. Слуховые вербальные галлюцинации чаще всего ассоциируются с шизофренией, однако они могут возникать и у абсолютно здоровых людей.

Второй вид слуховых галлюцинаций - это слушание звуков или шумов. Здесь воображение достигает невероятных высот, и люди могут переживать разнообразные слуховые ощущения, начиная от музыки и заканчивая криками животных или фоновыми шумами. Громкость этих звуков может варьироваться от тихих до громких.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Разные интересные новости в мире
Самое популярное