Close
29 мая 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Ученые назвали города мира, которые стремительно проседают

01.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 5201

Исследование, проведенное с использованием спутниковых данных, обнаружило печальную тенденцию - ряд крупных городов по всему миру оказались под угрозой проседания. Последние выводы подтверждают, что даже мегаполисы, считавшиеся технологически развитыми, начинают проседать.

Ученые назвали города мира, которые стремительно проседаютФото из открытых источников

Ранее отмечалось, что Нью-Йорк медленно, но верно погружается в землю на скорости от 1 до 2 миллиметров в год. По мнению специалистов, одной из основных причин таких процессов является вес многочисленных высотных зданий, которые символизируют этот мегаполис. Однако стоит заметить, что Нью-Йорк далеко не единственный город, сталкивающийся с проблемой оседания земли.

Исследователи измерили скорость проседания прибрежных городов, находящихся под угрозой затопления, с использованием спутниковых данных, собранных в период с 2015 по 2020 год. Оказалось, что большинство из них опускается быстрее, чем поднимается уровень моря, что делает их более уязвимыми для наводнений.

Наибольшее оседание наблюдается в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, но эта проблема также затрагивает Северную Америку, Европу, Африку и Австралию. Добыча подземных вод, в частности, считается одной из ключевых причин этого оседания.

Было обнаружено, что Тяньцзинь (Китай) тонет больше остальных - на 5,22 сантиметра в год, за ним следует Семаранг (Индонезия) - на 3,96 сантиметра в год, и Джакарта - на 3,44 сантиметра в год. Единственным городом США, попавшим в топ-10, был Хьюстон, погружающийся со скоростью 1,95 сантиметра в год.

Согласно данным, городом, который погружается быстрее всех, оказался Мехико (Мексика). Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что с 1950 года город опускается со стабильной скоростью 50 сантиметров в год. Этот процесс связан не с откачкой грунтовых вод, а с уплотнением глинистого дна озера, на котором был построен Мехико.

По данным ученых, верхний слой Мехико уплотнен на 17%, и для полного уплотнения потребуется около 150 лет, что приведет к дополнительному проседанию до 30 метров. Даже если уровень воды поднимется, восстановление большей части утраченной высоты верхнего слоя станет невозможным.

Ученые подчеркивают, что проблема оседания городов является глобальной и требует дополнительных исследований и долгосрочных решений для сохранения устойчивости мегаполисов.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Города
Интересное в СМИ
Самое популярное