Close
29 ноября 2023, Среда

У Земли осталось всего пять лет, чтобы избежать климатической катастрофы, заявляют экологи

31.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3029

Экологи заявляют, что планете осталось всего пять лет, чтобы избежать катастрофических изменений климата.

У Земли осталось всего пять лет, чтобы избежать климатической катастрофы, заявляют экологиФото из открытых источников

Ученые заявили, что цель ограничения глобального потепления на 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальными временами, которая была установлена в Парижском соглашении 2015 года, становится неизбежной к началу 2029 года. Это произойдет, если глобальные выбросы парниковых газов не сократятся.

В исследовании, опубликованном в Nature Climate Change, утверждается, что у планеты осталось всего 250 миллиардов метрических тонн углерода в остаточном углеродном бюджете для достижения этой цели. Это количество гораздо меньше, чем предполагалось ранее, и означает, что мы находимся подошли к переломному моменту.

Дымные аэрозолные загрязнители, которые ранее охлаждали планету, сейчас удаляются из атмосферы. Это позитивный шаг в борьбе с загрязнением, но он также ускоряет процесс потепления. Это означает, что изменения климата становятся намного более быстрыми, чем ожидалось.

Согласно докладу ООН, достижение потепления на 1,5 градуса Цельсия приведет к возрастанию экстремальных погодных условий, разрушению коралловых рифов, таянию ключевых ледяных покровов и нехватке воды. Все это будет иметь серьезные последствия для жизни на планете.

Ученые подчеркивают, что хотя потепление на 1,5 градуса кажется неизбежным, необходимо срочно сократить выбросы парниковых газов, чтобы избежать более катастрофических последствий. Для потепления на 2 градуса остается 1220 миллиардов метрических тонн парниковых газов, что по прогнозам экологов произойдет через 30 лет.

Руководитель исследования Робин Ламболл предостерегает, что хотя точное время достижения потепления на 1,5 градуса может варьироваться, это произойдет в течение нескольких лет.

‹ Назад
Вперед ›
Самое популярное
Самое читаемое