Close
18 апреля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Стэнфордский университет представил проект NOIR: Управление роботами силой мысли

17.11.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3459

На конференции по обучению роботов CoRL 2023 представлен инновационный проект NOIR, разработанный исследователями из Стэнфордского университета. Этот проект представляет собой усовершенствованную систему интерфейса «мозг — компьютер», позволяющую управлять роботами с использованием сигналов мозга.

Стэнфордский университет представил проект NOIR: Управление роботами силой мыслиФото из открытых источников

Один из ведущих специалистов проекта Джим Фан объяснил, что интерфейс основан на электроэнцефалографии (ЭЭГ), что позволяет пользователям передавать роботам свои намерения относительно действий и объектов. Система продемонстрировала свою эффективность, успешно выполнив разнообразные повседневные задачи, такие как приготовление пищи, уборка, уход за собой и развлечения.

NOIR включает два ключевых компонента: модульный конвейер для декодирования намерений пользователя по сигналам ЭЭГ и роботизированную систему с библиотекой примитивных навыков. Эта интеграция позволяет роботам предсказывать цели пользователя, уменьшая усилия, требуемые для декодирования, и делая взаимодействие более эффективным.

Впечатляющий момент презентации - пользователь системы NOIR, используя силу мысли, приготовил традиционное японское блюдо сукияки (говядина в овощном бульоне).

Джим Фан подчеркнул, что проект NOIR расширяет возможности и может привести к тому, что фантастические сцены, подобные фильму «Аватар», станут реальностью в нашей повседневной жизни. Это важный шаг в развитии технологий, способных изменить способы.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ