Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Гунунг Паданг: Тайна древнейшей на Земле пирамиды возрастом 25 тысяч лет

05.11.2023 Разместил: Редакция 3913

Гунунг Паданг, расположенный на вершине потухшего вулкана на Западной Яве (Индонезия) интерес у исследователей и археологов. Это мегалитическое сооружение, известное как «панден берундак» или «ступенчатая пирамида» для местных жителей, стало объектом увлекательного археологического исследования, которое раскрывает потрясающие открытия. Статья, описывающая эти захватывающие находки, опубликована в Archaeological Prospection.

Гунунг Паданг: Тайна древнейшей на Земле пирамиды возрастом 25 тысяч летФото из открытых источников

Первые результаты радиоуглеродного датирования Гунунг Паданга удивили исследователей, показав, что эта пирамида была возведена более 16 000 лет назад, делая ее старейшей пирамидой в мире. Это открытие ставит Гунунг Паданг в ряд с Гебекли-Тепе, считающимся старейшим мегалитом в мире, существовавший около 11 000 лет назад.

Исследования показали, что, как и многие мегалиты, Гунунг Паданг сооружался в несколько сложных этапов, причем его самый глубокий компонент залегал примерно на 30 метров под землей.

Основная часть сооружения, вероятно, сформировалась между 25 000 и 14 000 годами до н.э., но была заброшена на несколько тысячелетий. Строительство возобновилось между 7900 и 6100 годами до н.э., расширив основную насыпь пирамиды.

Дальнейшие строительные работы происходили с 6000 по 5500 год до н.э., в течение которых более старые секции были намеренно погребены или перекрыты. Заключительная фаза пришлась на период между 2000 и 1100 годами до н.э., когда возник верхний слой почвы и каменные террасы, которые в основном видны сегодня.

Геолог Дэнни Хилман Натавиджаджи и его многопрофильная группа провели исследование с использованием различных технологий, таких как колонковое бурение и георадар, раскрывая интересные детали конструкции. Строительство пирамиды, начавшееся многие тысячелетия назад, поднимает вопросы о сложной культуре и умениях древних цивилизаций, выходящих за рамки традиционных представлений о тех временах.

Исследования показали наличие скрытых камер и полостей внутри пирамиды. Сейсмические волны раскрыли невероятные размеры этих камер, что подталкивает группу ученых к продолжению исследований с помощью инновационных методов.

Исследование археологического чуда Гунунг Паданга продолжается, обещая дальнейшие открытия и раскрытие его тайн.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Пирамиды
Древние цивилизации и археология
Интересное в СМИ
Самое популярное