Close
30 мая 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Египетский Сфинкс - природное образование, заявили ученые

06.11.2023 Разместил: Редакция 4221

Согласно новому исследованию, уникальный скальный элемент Древнего Египта Сфинкс, мог возникнуть из-за ветровой эрозии. Ученые из Нью-Йоркского университета обнаружили, что форма сфинкса может быть результатом естественного процесса разрушения скалы, который постепенно привел к формированию идеального изображения.

Египетский Сфинкс - природное образование, заявили ученыеФото из открытых источников

Исследователи пришли к выводу, что Сфинкс, возможно, был создан не с нуля, а преобразован из уже существовавшей природной формы. «Ярданг», как его называют, представляет собой выступающий из земли скальный гребень, который со временем приобрел форму, напоминающую голову льва.

В ходе эксперимента исследователи использовали глиняный комок, чтобы воссоздать форму Сфинкса и изучить процесс его образования. Глина была помещена в водный туннель, имитирующий ветровую эрозию, которая продолжалась тысячи лет. Постепенно вода смыла некоторые участки глины, приводя к формированию скульптуры, напоминающей голову и шею льва.

Старший автор исследования Лейф Ристроф отметил: «Мы показали, что процесс естественной эрозии может действительно формировать уникальные черты льва с поднятой головой».

Однако, исследователь также отметил, что необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить присутствие подобной природной формы в Гизе.

Вопреки этому открытию, нельзя отрицать значительную роль древних египтян в создании Сфинкса, даже если он был сформирован из природного элемента. Детали лица и другие архитектурные особенности, которые выделяют этот памятник, были явно созданы человеческими руками.

Известный египтолог Кэтрин Бард согласна с результатами исследования, считая, что эрозия могла способствовать формированию формы, подобной Сфинксу. Она отмечает, что, хотя ярданги были замечены в других областях Египта, характерные черты Сфинкса так и остаются уникальными для Гизы.

Многие другие ученые также выразили интерес к исследованию, однако они предупреждают, что это не доказывает наличие в Гизе природной скальной фигуры, похожей на Сфинкс. Дальнейшие исследования помогут раскрыть тайны, связанные с происхождением Сфинкса и его формой.

‹ Назад
Далее ›
Древние цивилизации и археология
Интересное в СМИ