Close
24 июля 2024, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

46 вулканов на Земле находятся в состоянии непрерывного извержения: что говорят эксперты

18.11.2023 Разместил: Редакция 5574

15 ноября ученые сообщили о начале извержения девятнадцати вулканов в разных частях света. Однако, несмотря на это, эксперты заверяют, что не стоит беспокоиться.

46 вулканов на Земле находятся в состоянии непрерывного извержения: что говорят экспертыФото из открытых источников

Глобальная программа оценки вулканизма Смитсоновского института еженедельно обновляет свой отчет о вулканической активности, следя за статусом активных извержений. По последним данным, только 19 вулканов попали в отчет, в силу строгих критериев, включая предупреждение о выбросе пепла, новую активность или изменение характера извержения.

Несмотря на десятки вулканов, демонстрирующих постоянную активность, исключенных из отчета, Смитсоновский институт подчеркивает, что по меньшей мере 46 вулканов продолжают извергаться. Однако многие из них не претерпели изменений за последнюю неделю.

Новинкой в этом списке стал исландский вулкан Рейкьянес-Сварценги, расположенный недалеко от трещины Фаградалсфьялл. Он привлек внимание из-за землетрясений и затопления, предвещающих возможное извержение.

Эксперт Глобальной программы по вулканизму Бен Эндрюс заверяет, что текущее количество извержений не является аномалией.

«В настоящее время происходит 46 извержений, что в пределах нормы. За последние 30 лет ежегодно происходило от 40 до 50 извержений», - отмечает он.

Несмотря на впечатляющие цифры, ученые подчеркивают, что извержения вулканов несут в себе не только угрозы, но и определенные возможности. Прошлый месяц в Японии свидетельствовал о создании нового острова благодаря подводному вулкану у побережья Иводзимы. Однако эксперты предвидят, что новообразованный остров может быть временным, подверженным воздействию волн.

Несмотря на землетрясения и огненные фонтаны, специалисты уверяют, что текущая вулканическая активность - часть естественного цикла природы, не предвещающего глобальных бедствий.

‹ Назад
Далее ›