Close

В марсианских породах обнаружили новые органические соединения

29.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1821

Марсоход Perseverance, возможно, обнаружил доказательства органических соединений в породах кратера Езеро.

В марсианских породах обнаружили новые органические соединения Фото из открытых источников

Орбитальный аппарат Perseverance представил доказательства этого, как и данные Mars Express и марсохода Curiosity, предыдущие исследования ранее находили доказательства органических соединений на Марсе. Ни одно из них не обязательно подразумевает присутствие биологической жизни. Различные геологические процессы могут происходить химии на основе углерода.

Но более подробное изучение этих соединений может рассказать больше об истории воды на Марсе и о том, могла ли Красная планета хотя бы однажды принимать какие-то жизненные процессы.

Тысячи лет назад кратер Езеро был гораздо более влажным местом, чем сегодня. До сих пор сохранились следы древней речной дельты, которая когда-то разветвлялась по дну кратера. Взаимодействие между водой и породой может привести к образованию органических соединений, подобных тем, которые уже были обнаружены в древней дельте.

Однако вопрос о том, есть ли органические соединения где-либо еще на дне кратера, остается открытым. Ученые ожидали, что найденная там порода будет в основном осадочной, отложенной водой давным-давно, но, когда прибыл Perseverance, мы узнали, что большая часть дна кратера была вулканической, а не осадочной.

Международная команда под руководством планетолога Евы Шеллер из Калифорнийского технологического института и Массачусетского технологического института провела исследование магматических пород на дне кратера.

Они обнаружили признаки того, что значительный контакт с водой изменил породы. Имелись свидетельства двух видов изменений, которые предполагали две совершенно разные водные среды в разное время в далеком прошлом.

Во-первых, реакции с жидкой водой привели к образованию карбонатов в магматических породах, которые были богаты оливином около 3,8-2,7 миллиардов лет назад.

Позже, примерно от 2,6 до 2,3 миллиардов лет назад, соленая вода, богатая солью, могла вызвать образование сульфатно-перхлоратных (солевых) смесей в породах.

Как карбонатам, так и перхлоратам требуется вода для проникновения в породы, растворения и отложения минералов во впадинах, образованных водной эрозией. Маловероятно, что вода касалась камней с момента осаждения перхлоратов, поскольку перхлораты легко растворяются.

Во всех трех породах команда обнаружила флуоресцентные сигнатуры, соответствующие ароматическим органическим соединениям, подобным бензолу. По словам исследователей, они, по-видимому, сохраняются в минералах, относящихся к обеим водным средам, но мы пока не можем сказать, что это такое.

«В совокупности данные показывают, что пробуренные образцы, собранные Perseverance со дна кратера Езеро, вероятно, содержат свидетельства карбонизации и образования сульфатов и перхлоратов», - пишут исследователи.
«Наличие флуоресценции, соответствующие органическим веществам, присутствующим в этих материалах, указывают на взаимодействие между магматическими породами, изменением воды и органическим материалом на Марсе».

Ровер Perseverance уже давно ушел с мест, на которых проводились эти сборы данных. К счастью, он также собрал образцы самих пород на случай, если они могут быть доставлены домой на Землю позже в рамках миссии, которая еще не запущена.

«Я надеюсь, что однажды эти образцы можно будет вернуть на Землю, чтобы мы могли взглянуть на доказательства наличия воды и возможного органического вещества и выяснить, были ли условия подходящими для жизни в ранней истории Марса», - говорит геохимик Марк Сефтон из Имперского колледжа Лондона в Великобритании.

Передача этих камней в земную лабораторию может рассказать нам больше о прошлой обитаемости или непригодности для жизни на Марсе. В то же время, Perseverance, продолжая медленное изучение кратера Езеро, может получить более интересные подсказки о существовавшей в древности жизни.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в России и мире