Close

Ученые изучили сознание людей, переживших клиническую смерть

08.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1103

Неизбежность смерти вызывает у нас, людей, большое беспокойство, однако новые исследования с участием тех, кто вернулся с края пропасти, показывают, что переживание смерти может быть менее мучительным, чем многие из нас думают.

Ученые изучили сознание людей, переживших клиническую смертьФото из открытых источников

После опроса пациентов, перенесших клиническую смерть после остановки сердца, исследователи обнаружили, что у каждого пятого был осознанный опыт смерти.

В исследовании приняли участие 567 человек, чьи сердца перестали биться во время пребывания в больнице, прежде чем врачи приступили к реанимации. Менее 10 процентов пациентов, кто пережил это состояние, сообщили о чувстве отделения от своего тела и наблюдали за событиями без боли или страданий. Другие сказали, что они смогли увидеть и оценить всю свою жизнь, когда они были без сознания.

Однако вместо того, чтобы просто полагаться на свидетельства реанимированных, исследователи также проанализировали модели активности мозговых волн пациентов во время клинической смерти. При этом они обнаружили всплески активности, включая гамма-, дельта-, тета-, альфа- и бета-волны, которые обычно возникают во время сознательных процессов. Удивительно, что эти всплески активности присутствовали до часа после клинической смерти, несмотря на отсутствие признаков жизни у пациентов в течение этого периода.

«Эти воспоминания и изменения мозговых волн могут быть первыми признаками так называемого околосмертного опыта, и мы впервые зафиксировали их», - сказал автор исследования Сэм Парния.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что, находясь на грани смерти и в коме, люди переживают уникальный внутренний сознательный опыт, включая осознание без страданий».

Данные были собраны в рамках клинического исследования AWARE II («Осознание во время реанимации») и являются продолжением первого исследования AWARE, которое было опубликовано в 2014 году. В ходе этого более раннего этапа исследований авторы опросили 101 выжившего после реанимации, 46 процентов из которых сказали, что осознавали себя.

Эти воспоминания включали семь основных когнитивных тем, в том числе видение яркого света, чувство дежавю, воспоминания о событиях в жизни и встречи с членами семьи. Некоторые выжившие говорили, что видели животных или растения, в то время как другие рассказывали о том, что испытывали страх или подвергались насилию или преследованиям во время своего краткого ухода из жизни.

В 2019 году исследователи представили результаты еще одного этапа интервью. Сравнение опыта интервьюируемых со списком выживших после остановки сердца показало, что 95 процентов реанимированных, которые сообщили о воспоминаниях об этом, испытали чувство радости и покоя, 86 процентов увидели свет, а 54 процента пересмотрели свои основные жизненные события. После того, как его вернули с края вечной бездны, 95 процентов сказали, что это событие изменило их в положительную сторону.

Комментируя последние результаты, Парния объяснил, что «эти осознанные переживания нельзя считать уловкой неупорядоченного или умирающего мозга, а скорее уникальным человеческим опытом, который возникает на грани смерти».

По словам исследователей, мозг может подвергаться процессу, называемому растормаживанием, когда мы умираем, что приводит к деятельности, которая дает доступ к самым глубоким слоям сознания.

Трудно сказать, почему именно это происходит, хотя Парния уверен, что это явление поднимает некоторые «интригующие вопросы о человеческом сознании даже при смерти».

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Жизнь
Интересное в СМИ
Самое популярное
26.03.2022 50279
Папа Римский вспомнил о Фатимских пророчествах, касающихся России