Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, проливает свет на механизм возникновения сна.
Ученые доказали изменения в структуре мозга женщины при беременности
Ответственная за фантазии часть мозга изменилась во время беременности у женщин.
Фото из открытых источников
Голландские ученые из Лейденского университета и Медицинского центра Амстердамского университета (UMC) доказали изменения в структуре мозга женщины при беременности. Выводы работы описаны в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
В процессе исследования 28 участницам провели МРТ (магнитно-резонансную томографию) до, во время беременности и после рождения ребенка. Также каждую из испытуемых попросили заполнить анкеты с опросами и сдать образцы мочи, которые позволили определить уровень гормонов. Кроме того, в наблюдениях приняла участие контрольная группа. В итоге специалисты заметили небольшие изменения в части мозга, ответственной за фантазии. Этот отдел становится активным в то время, когда человек уходит в себя или о чем-то размышляет или мечтает.
Выделить факторы этого механизма исследователям не удалось, но они предполагают, что это как-то связано с выделением гормонов. Необходимость подобных изменений авторы объясняют тем, что это часть системы, способствующей установлению связи между матерью и ребенком. Они также отметили, что формирование привычки самоанализа в процессе беременности и родов может помочь уменьшить стресс и смягчить воспоминания о боли, испытанной во время рождения ребенка.
Ранее сотрудники Венского медицинского университета в Австрии вычислили последствия воздействия спиртного во время беременности на мозг будущего ребенка.
Исследователи из OpenAI представили научную работу, объясняющую природу возникновения..
Учёные завершили работу по созданию цифровой модели мозга круглого червя Caenorhabditis..