Close

Муравьи-медоносы заполняются нектаром, превращаясь в живые хранилища

25.11.2022 Разместил: Редакция ESOREITER 1167

Муравьи-медоносы нашли уникальный способ оставаться сытыми, если им не хватает пищи. Они просто набивают пятую часть колонии таким количеством нектара, что они превращаются в живые кувшины. Эти бодрые муравьи свисают с потолка, как декоративные светильники, готовые накормить своих сородичей, когда те потребуют пищи.

Муравьи-медоносы заполняются нектаром, превращаясь в живые хранилищаФото из открытых источников

Этот вид муравьев Camponotus inflatus обитает в засушливых районах западной части США и Мексики, и члены их колонии делятся на несколько ролей. Во главе всего этого находится королева, которая производит крошечные яйца, которые однажды вылупятся и станут выполнять определенные роли.

Что делают муравьи-медоносы?

Один из вариантов для молодых муравьев-медоносов - стать рабочими, которые помогают выращивать детенышей, содержать колонию в чистоте и добывать пищу. Затем есть реплеты: группа муравьев-медоносов, роль которых в основном определяется размером их зада.

Фото из открытых источников

Муравьи-медоносы добывают белки и жиры, но пустыня также богата растениями, несущими нектар. В конце концов, тело пресыщенных насекомых меняет форму, поскольку клапаны, препятствующие попаданию нектара в их желудки.

Темные пятна, которые вы можете видеть на их раздутых брюшках, - это пластины, которые защищают тела муравьев-медоносов нормального размера, остальное - это мембрана, которая расширяется, чтобы вместить достаточно меда и муравьи стали размером с виноградину.

Почему муравьи-медоносы становятся такими большими?

Муравьи-медоносы обычно составляют около одной пятой колонии, поэтому им приходится хранить много нектара в «багажнике», если они собираются накормить всех.

Когда пищи мало, а рабочие муравьи-медоносы нуждаются в питании, пресыщенные муравьи изрыгают свои запасы нектара и капают им в голодные рты. Когда с добычей пищи все идет хорошо, рабочие снова доставляют нектар в свои запасы живой пищи, чтобы сохранить его до тех пор, пока он не понадобится.

Кто ест муравьев-медоносов?

Недостатком муравьев-медоносов является то, что их наполненные нектаром брюшки представляют собой довольно сочную находку для хищников. Среди них барсуки, чьи острые когти могут вгрызаться в колонии муравьев-медоносов и забирать их. Другие муравьи даже грабят колонии муравьев-медоносов и крадут наполненные нектаром плантации.

Сочный нектар медовых муравьев не только пригоден для употребления человеком, но, по мнению некоторых людей, это лучший мед. Люди уже давно наслаждаются этим видом, деля свою среду обитания с медовыми муравьями.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Насекомые
Интересное в России и мире
Разные интересные новости в мире
Ученые приблизились к пониманию загадочного явления дежавю
06.10.2022 2840

У вас когда-нибудь было необычное чувство, что вы уже сталкивались с точно такой же ситуацией раньше, хотя это невозможно? Иногда может даже показаться, что вы заново переживаете то, что уже произошло.

Под землей обнаружили океан, в 6 раз превышающий объем всех океанов на планете
04.10.2022 2749
Когда мы перестаем думать, мозг переходит в другой режим: выяснили ученые
20.10.2022 2415
В Монголии мужчина вырастил зеленый оазис посреди пустыни Гоби
19.10.2022 2397
Нейрохирург вышел из комы и заявил о существовании рая
10.11.2022 2098