Close
22 ноября 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Мифы и правда о Бородинской битве

17.10.2022 Разместил: Редакция / Источник: REN.TV 8427

В 2022 году Россия отмечает 210-летнюю годовщину Бородинской битвы – самого кровопролитного однодневного сражения в истории. Про день Бородина написаны тысячи книг, монографий и научных статей. Кажется, об этой битве известно все. Но, как и любое легендарное историческое событие, оно обросло многочисленными мифами и домыслами.

Фото из открытых источников

Почему генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова на портретах часто изображают с пиратской повязкой на лице, хотя в реальности он никогда ею не пользовался? И как так получилось, что Барклай-де-Толли, которого многие офицеры называли предателем, в итоге был назван чуть ли не главным героем Отечественной войны? Об этом рассказывает РЕН ТВ.

«День Бородина»

Каждый год в начале сентября на Бородинском поле слышны ружейные залпы и грохот артиллерийских орудий. На военно-историческом фестивале "День Бородина" реконструкторы воссоздают одно из самых известных сражений в российской истории. 210 лет назад во время битвы русских войск с французами земля на Бородинском поле потемнела от пролившейся крови.

"Буквально каждую минуту погибало по 100 человек с обеих сторон. Обе стороны действительно понесли колоссальные потери, если исходить из того, что само сражение продолжалось примерно 12-13 часов", – говорит доктор исторических наук Виталий Захаров. 

Фото из открытых источников / Фото: © ren.tv

Как Багратион получил смертельную рану 

Выжившие в этом бою описывали страшную картину. В одной из самых горячих точек сражения возле села Семеновское погибшие солдаты лежали в несколько рядов. Там русские бойцы под командованием Петра Багратиона восемь раз отбивали земляные укрепления у французов. Очередную атаку возглавил сам генерал. В бою он получил смертельное ранение – осколок снаряда раздробил ногу. Полководец продолжал отдавать приказы, пока не потерял сознание от потери крови. Он умер спустя три недели. В 1839 году останки Петра Багратиона перезахоронили на Бородинском поле.

"Император Николай I был еще ребенком, когда князь Петр Иванович Багратион был комендантом Павловска. Он очень хорошо к нему относился – так же, как брат Михаил Павлович. И он принял живое участие в перенесении праха князя Багратиона из деревни Сима Владимирской губернии на Бородинское поле", – рассказала кандидат исторических наук Лидия Ивченко. 

Почему Барклая-де-Толли называли изменником 

Еще один легендарный военачальник – Михаил Барклай-де-Толли, казалось, сам искал смерти на Бородинском поле. Он лично вел полки в опасные атаки. Под военным министром пало три лошади. Девять из двенадцати его адъютантов погибли. Сам Барклай-де-Толли даже не был ранен. До назначения Михаила Кутузова главнокомандующим он фактически возглавлял русскую армию. По его приказу она долго отступала от Смоленска, уклоняясь от боев с Наполеоном. Поэтому до Бородина часть русских офицеров, в том числе Багратион, обвиняли военного министра в измене. После его называли героем.   

Фото из открытых источников / Фото: © ren.tv

"Можно услышать и критические замечания в адрес Багратиона, что он на первом этапе войны всячески мешал Барклаю-де-Толли проводить знаменитую скифскую тактику, то есть отступление вглубь страны, заманивания врага, растягивание его коммуникаций и тому подобное. Рвался в бой, называл Барклая изменником, который специально ведет Россию к полному краху", – отметил Захаров. 

Потери русской и французской армий

Во время Бородинской битвы с обеих сторон погибли по меньшей мере 16 генералов. Но даже насчет потерь среди высшего командного состава мнения историков разнятся. Чего уж говорить о рядовых. По разным оценкам, потери русских войск составили от 35 до 45 тысяч человек. Точные потери французов подсчитать невозможно, ведь значительная часть документации Великой армии Наполеона была утеряна при отступлении. 

"Число потерь – до сих пор среди историков тема дискуссионная. Однако принято считать, что русские потери составили около 40 тысяч и чуть больше составили потери французов. Но, наверное, будет справедливо сказать, что они были равными. Можно сказать, что каждая армия потеряла треть своего состава", – подчеркнула Ивченко. 

Кровопролитная ничья 

Если опираться на количество потерь, то сражение при Бородино можно назвать боевой ничьей. Но каждая из сторон приписывала победу себе. В мемуарах Наполеон называл эту битву своим самым великим сражением: 

"Это схватка гигантов. Русские имели под ружьем 170 тысяч человек; они имели за собой все преимущества: численное превосходство в пехоте, кавалерии, артиллерии, прекрасную позицию. Они были побеждены". 

Фото из открытых источников / Фото: © ren.tv

В свою очередь, Кутузов в рапорте Александру I писал, что победа осталась за русским войском: "Баталия, 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать". 

На самом деле по итогам Бородинской битвы ни Наполеон, ни Кутузов не добились желаемых результатов. Однако в долгосрочной перспективе эта кровопролитная ничья стоила Бонапарту победы в войне. Как отмечают британские историки, хотя русская армия и понесла большие потери, у нее остались резервы для дальнейшей борьбы, а французы восполнить свои потери не смогли. 

"Могила французской конницы"

Бородинское поле называют "могилой французской конницы". В сражении Наполеон потерял большую часть кавалерии. В то время она была настоящим стратегическим оружием. Кавалерия проводила разведку, сражалась в авангарде, наносила стремительные атаки в тылах противника. Конница была "глазами армии".

"Кутузов выполнил свою цель на 100%, поэтому не был преувеличением его рапорт императору Александру I, в котором он сообщал, что войска не уступили неприятелю ни шагу, и вся пехота, кавалерия, артиллерия дрались отлично", – поведала историк. 

Переломный момент Отечественной войны 

Бородинское сражение было самым кровопролитным эпизодом Отечественной войны, но, вопреки расхожему мнению, его нельзя назвать переломным. Решающей стала битва под Малоярославцем, которая произошла примерно месяц спустя после Бородинского сражения. Начиная с этого момента французская армия только отступала.   

Фото из открытых источников / Фото: © ren.tv

"Французская армия вроде бы взяла этот город с седьмой или восьмой попытки, но дальше двигаться в сторону Калуги Наполеон побоялся, впервые в своей карьере, кстати, опасаясь сильной русской армии, которая преградила путь на юг. До этого Наполеон никогда на такие поступки не шел, он никого не боялся, а в данном случае получается, что уверенность в себе пропала", – рассказал эксперт. 

Повязка на глазу Кутузова 

Со временем Бородинское сражение обросло множеством мифов. Один из самых известных – повязка на глазу Михаила Кутузова. На самом деле он ее никогда не носил. Этот пиратский аксессуар придумали кинорежиссеры, чтобы сделать образ главнокомандующего на экране более героическим. 

"Во время Крымской кампании Кутузов получил ранение. Пуля прошла через носовую пазуху, вышла у правого глаза. Задела зрительный нерв, зрение резко упало, но полностью слепым он не был, поэтому повязку не носил", – пояснил историк Ярослав Листов. 

Гора трупов на Бородинском поле 

Во время бегства во Францию наполеоновские войска снова прошли через Бородинское поле – это произошло примерно через 50 дней после сражения. Французы во главе со своим императором увидели страшную картину: по всему полю лежали тысячи и тысячи гниющих трупов. Останки стали сжигать только весной 1813 года. 

"Местные жители и власти стали опасаться инфекций и заболеваний, эпидемий. И тогда останки были частично захоронены. В основном они сжигались, и хоронили пепел", – сказала Ивченко. 

Гору трупов на Бородинском поле увидела и Маргарита Тучкова – вдова погибшего в сражении генерала Александра Тучкова. Она приехала туда, чтобы найти останки мужа, но не смогла. Увиденное так ее потрясло, что Тучкова решила основать рядом с местом гибели супруга монастырь. Деньги на его строительство выделил Александр I.

Фото из открытых источников / Фото: © ren.tv

Почему Александр I не любил вспоминать об Отечественной войне 

Как говорят современники, император не любил, когда при нем вспоминали события Отечественной войны.

"Это личная драма императора Александра I, потому что его упрекали в том, что он виновен в бедствиях отечества, мешал главнокомандующим в начале войны; его присутствие было нежелательно. Это осталось для него глубокой травмой. Он не любил об этом вспоминать", – объяснила историк. 

Когда Николай I пришел к власти, то постарался увековечить память о самом кровопролитном сражении Отечественной войны. Он выкупил село Бородино, распорядился поставить на поле первый монумент, возле которого перезахоронили останки Петра Багратиона. В 1839 году на Бородинском поле прошел большой парад, а по мнению некоторых историков, и первая реконструкция сражения с войсками Наполеона.

Фазаний остров - клочок суши, который каждые полгода меняет страну
Действительно ли инопланетяне посещали древних шумеров?
Самое популярное