Close
23 октября 2025, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Климатологи ошиблись в прогнозе о глобальной катастрофе

26.11.2021 Разместил: Редакция / Источник: REN.TV 4286

Повышение температуры воды Северного Ледовитого океана началось на несколько десятилетий раньше, нежели это предполагалось. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета. Результаты их научной работы были размещены в журнале Science Advances.

Фото из открытых источников

Соавтор исследования доктор Тези Томмазо из Института полярных наук Национального исследовательского совета в Болонье пояснил, что когда исследователи рассматривали всю 800-летнюю шкалу времени, показатели температуры и солености выглядели достаточно постоянными.

"Но внезапно в начале XX века происходит заметный скачок в данных — это действительно бросается в глаза", — рассказывает Томмазо.

Эксперты реконструировали историю потепления океана в районе пролива Фрама между островом Гренландия и архипелагом Шпицберген. Причиной нагрева и изменения состава, по мнению ученых, послужил Атлантический океан, воды которого вливались в Северный Ледовитый. Именно из-за этого с 1900 года температура увеличилась приблизительно на два градуса Цельсия. В результате морской лед отступил, а соленость возросла.

В статье отмечается, что воды Северного Ледовитого океана теплеют быстрее всех. По мере потепления происходит таяние льда в Полярном регионе, а это влияет на уровень Мирового океана. Так, в результате дальнейшего повышения температуры в Арктике начнет постепенно исчезать вечная мерзлота, где накоплено огромное количество метана. Он является более вредным парниковым газом, чем углекислый, предупреждают ученые.

Ранее географ назвала плюсы и минусы глобального потепления.

Как глобальное потепление изменит внешность людей
Австрийские эксперты предупреждают о «большом мировом затемнении»
..
Экология
Почему континенты Земли расположены на одной стороне планеты?
11.10.2025 1128

Изучив глобус внимательнее, многие замечают удивительную особенность: почти половина поверхности планеты покрыта океанами, особенно Тихим, тогда как остальные материки сгруппированы вместе.

Откуда берутся кратеры в Сибири? Новая версия ученых
24.09.2025 585
Климат Москвы может стать тропическим в ближайшие десятилетия
26.09.2025 461
Обнаружен неожиданный эффект климатических изменений на тропический лес Амазонки
06.10.2025 335
Гигантская полоса бурых водорослей пересекла Атлантику и видна из космоса
13.10.2025 327