Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Огромные отверстия в морском льду у берегов Антарктиды образовались из-за теплых воздушных течений, к такому выводу пришли ученые. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Фото из открытых источников
Зимой 1973 года во льдах моря Уэдделла у берегов Антарктиды вдруг образовалась гигантская полынья. Снова и в том же месте пространство открытой воды появилось в конце зимы и начале весны 2017 года.
Исследователи из США, Австралии и ОАЭ изучили закономерности образования дыр в морских льдах Южного океана и выяснили, что они появляются под периодически возникающими в атмосфере узкими струями теплого влажного воздуха, известными как атмосферные реки.
"Полыньи сильно влияют на физическую и экологическую динамику Южного океана, — приводятся в пресс-релизе слова одного из авторов исследования Кайла Маттингли (Kyle Mattingly), научного сотрудника Института Земли, океана и атмосферы Ратгерского университета. — Они служат гигантскими "окнами" в морском льду, которые позволяют большому количеству тепла перемещаться из океана в атмосферу, изменяя региональную и глобальную циркуляцию океана. Они также влияют на сроки и масштабы цветения фитопланктона, составляющего основу морской пищевой сети".
Атмосферные реки приносят теплый влажный воздух с побережья Южной Америки в полярную область, нагревая поверхность морского льда и делая ее уязвимой для таяния. Предыдущие исследования показывали, что теплые воздушные течения влияют на таяние льда наземных и шельфовых ледников Западной Антарктики. Новая работа впервые демонстрирует их влияние на морской лед антарктического региона.
Струи теплого воздуха протягиваются в длину на тысячи километров, а морские полыньи имеют площадь в тысячи квадратных километров и образуются в четко определенных местах, зависящих от местных условий циркуляции океана.
Огромный ледяной покров Западной Антарктиды тает ускоренными темпами. По данным Национального центра данных по снегу и льду США, если весь ледяной щит Антарктиды растает, уровень океана поднимется примерно на 60 метров, что будет иметь катастрофические последствия для всего человечества.
Авторы отмечают, что при наблюдаемых изменениях климата в будущем атмосферные реки станут более частыми, они будут шире и протяженнее, а перемещение воздушных масс в их пределах будет охватывать большую толщу атмосферы. Передвижение огромных масс водяного пара к берегам Антарктиды вызовет, помимо дополнительного прогрева, увеличение интенсивности осадков.
Как следствие, исследователи прогнозируют появление все новых пространств открытой воды в прибрежных льдах, смещение кромки льдов к полюсам и подъем уровня Мирового океана. Особое внимание при мониторинге морских антарктических льдов, по мнению ученых, следует уделять району моря Уэдделла, где уже неоднократно отмечали образование проталин.
Марс уже давно привлекает внимание человечества своими перспективами для исследования..
NASA объявило, что вероятность столкновения недавно обнаруженного астероида 2024 YR4 с..
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше (16+)
Материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Авторские права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат авторам статей. Все права защищены и охраняются законом РФ. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей.
При использовании материалов с сайта, активная ссылка на esoreiter.ru обязательна.
▪ О проекте / Контакты ▪ Редакционная политика ▪ Политика конфиденциальности ▪ Пользовательское соглашение
Наши контакты: esoreiter@yandex.ru, гл.редактор А.В.Ветров Телефон редакции: +7 (917) 398-10-94
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов и принимаете условия Политики конфиденциальности.