Close
02 июля 2022, Суббота
Читайте самые интересные новости в мире.

Российский живописец закончил картину Леонардо да Винчи

15.11.2016 Виктория Прайм 2707

Российский живописец закончил картину Леонардо да ВинчиФото из открытых источников

«Поклонение волхвов» представляет собой незаконченное полотно легендарного итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи. В 1481 году монахи-августинцы из монастыря Сан-Донато в Скопето заказали у живописца эту картину, однако да Винчи пришлось отбыть в Милан, и монахи, не желая ожидать его возвращения, вскоре заказали тот же сюжет у его коллеги Филиппино Липпи. Обе картины находятся сегодня во флорентийском музее «Уффици».

Композиция незаконченного произведения да Винчи необычна и, вероятно, не имеет мировых аналогов. На заднем плане можно лицезреть развалины некоего дворца (возможно, языческой молельни), всадников на конях, а также едва намеченные водные скалы. В центре полотна изображены Богородица и новорожденный Иисус, окруженные поклоняющимися божьему сыну паломниками. Кроме того, автор, по всей видимости, изобразил справа от Богоматери молодого себя.

Фото из открытых источников

Вряд ли Леонардо да Винчи подозревал, что спустя более половины тысячелетия его произведение искусства будет закончено малоизвестным провинциальным живописцем из России. Константин Дверин, живущий в городе Новокузнецке Кемеровской области, конечно, не имел возможности дорисовать оригинальную картину итальянского художника, однако ничто не запрещало ему воссоздать «Поклонение волхвов» с нуля на основе наброска да Винчи, закончив полотно согласно своим художественным вкусам и интересам.

Картина россиянина, получившая название «Посвящение Леонардо да Винчи», в настоящий момент уже демонстрируется на выставке в Новокузнецком художественном музее, где искусствоведы называют мастерскую переделку знаменитого на весь мир полотна весьма смелым и интересным художественным экспериментом. Это действительно так, поскольку прежде никто не пытался бросить таким вот образом вызов гению Ренессанса.

Фото из открытых источников

Константин Дверин рисовал это полотно четыре месяца, добавив в композицию множество новых деталей. Так, перед Пресвятой Девой теперь находится родник, в котором сияет Вифлеемская звезда, а саму Богородицу с ребенком окружает весьма разношерстная толпа, в которой, помимо паломников и юного да Винчи, можно разглядеть ангелов, животных, художников Микеланджело, Рафаэля и Боттичелли, а также персонажей, чья внешность была частично позаимствована у близких друзей Дверина.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Художники
Разные интересные новости в мире