Close
21 июля 2024, Воскресенье
Информационно-познавательный портал. 16+

Учёные зафиксировали периодические колебания чёрной дыры в центре галактики M87

17.10.2023 Разместил: Редакция 1744

Учёные из международной научно-исследовательской группы, состоящей из 45 учреждений, раскрыли тайну чёрной дыры, находящейся в центре галактики M87. Новые данные, опубликованные в научном журнале Nature, свидетельствуют о том, что чёрная дыра в M87 совершает периодические колебания с амплитудой около 10 градусов, и это происходит каждые 11 лет.

Учёные зафиксировали периодические колебания чёрной дыры в центре галактики M87Фото из открытых источников

Эта открытая тайна оказалась ключом к пониманию уникальных свойств чёрных дыр и подтверждению теории относительности Альберта Эйнштейна, указывая на вращение чёрной дыры. Этот новый взгляд на чёрную дыру в M87 вдохновил учёных на более глубокое исследование этого загадочного астрономического объекта.

Чёрная дыра в M87 стала известной всему миру несколько лет назад, когда в апреле 2019 года астрономы впервые опубликовали её фотографию. Она расположена в центре соседней галактики и является абсолютным гигантом, в 6,5 миллиарда раз массивнее Солнца. Однако, это далеко не единственное, что делает эту чёрную дыру такой уникальной.

Чёрная дыра - одно из самых загадочных и разрушительных явлений во Вселенной. Её огромная гравитация «поглощает» огромное количество материи через аккреционные диски и «выплёвывает» её на тысячи световых лет со скоростью, близкой к скорости света, образуя джеты. Эти джеты были обнаружены астрономами ещё в 1918 году, но оставались загадкой более 100 лет. Как передается энергия между черными дырами, аккреционными дисками и джетами, оставалось неразгаданным вопросом.

Сегодня учёные утверждают, что угловой момент чёрной дыры играет решающую роль в передаче энергии. Если у чёрной дыры есть магнитное поле и она вращается, то возникает электрическое поле, что приводит к ускорению ионизированных частиц вокруг чёрной дыры. Часть материи выплевывается с огромной энергией, что делает чёрные дыры одними из самых энергетически активных объектов во Вселенной.

Исследователи признают, что измерить параметры вращения чёрной дыры оказалось невероятно сложной задачей, и до сих пор не было прямых доказательств этого феномена. Однако новые результаты, полученные при анализе чёрной дыры в M87, позволяют получить необходимые доказательства.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Черная дыра