Close
14 июня 2024, Пятница
Информационно-познавательный портал. 16+

Протозвезды могут перекачивать материал издалека, обнаружили ученые

17.10.2023 Разместил: Редакция 2194

Внутри звездных «яслей», в молекулярных облаках происходит рождение звезд. Однако последние исследования ученых из Института внеземной физики имени Макса Планка раскрывают удивительную тайну: протозвезды, возможно, получают помощь издалека.

Протозвезды могут перекачивать материал издалека, обнаружили ученыеФото из открытых источников

Протозвезды - это звезды, находящиеся в начальной стадии формирования. Традиционная теория утверждает, что все необходимые материалы для звездообразования поступают из молекулярных облаков, являющихся их «яслями». Эти облака, обычно состоящие из водорода и других элементов, сжимаются под воздействием собственной гравитации, пока не начинается ядерный синтез, и звезда начинает сиять.

Однако новое исследование показывает, что наше представление о рождении звезд может быть гораздо более сложным. Астрономы изучили странные структуры, которые они называют «стримерами» и «нитями». Представьте их как каналы, простирающиеся из молекулярных облаков в звездные ясли, на расстояние до 10 000 астрономических единиц, что примерно равно 0,15 световых лет.

Исследователи обнаружили, что эти стримеры и нити играют важную роль в звездообразовании. Они доставляют свежий газ из более крупных туманностей в область звездообразования. Этот газ питает молодую звезду, по мере ее роста, и даже влияет на формирование дисков вокруг звезд, где в будущем могут образоваться планеты.

Исследование, проведенное командой Макса Планка, сфокусировалось на молекулярном облаке Barnard 5, которое находится в созвездии Персея. Один из его протозвездных объектов обладал двумя нитями, и чтобы понять, как они влияют на процесс звездообразования, ученые использовали Atacama Large Millimeter Array (ALMA) и другие телескопы.

Результаты исследования показали, что стримеры и нити доставляют внутрь звездных «яслей» свежий материал с необходимым химическим составом. Этот «первозданный» материал оказывает влияние на химический состав будущих планет, формирующихся вокруг этих звезд.

«Эти результаты очень интересны, потому что они показывают, что процесс звездообразования является многомасштабным и взаимосвязанным процессом», - сказал один из участников исследования Хайме Пинеда.

Это исследование расширяет наше понимание процесса звездообразования и подчеркивает важность стримеров и нитей, которые соединяют различные части туманности и обогащают молодые звезды и их планеты разнообразными химическими элементами. Астрономы приходят к выводу, что процесс звездообразования даже может влиять на эволюцию дисков и планет вокруг этих звезд.

‹ Назад
Далее ›
Интересное в СМИ
Самое популярное