Close
24 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Система, управляемая ИИ, способна обнаружить и классифицировать сверхновую без участия человека

16.10.2023 Разместил: Редакция 2163

Северо-Западный университет и международная команда астрономов представили новую роботизированную систему  на основе ИИ, способную автономно обнаруживать и классифицировать сверхновые.

Система, управляемая ИИ, способна обнаружить и классифицировать сверхновую без участия человекаФото из открытых источников

Северо-Западный университет и международная команда астрономов объединились для создания инновационной системы, получившей название «Bright Transient Survey Bot» (BTSbot), и роботизированных телескопов, которые позволяют автоматизированно обнаруживать и классифицировать сверхновые звезды.

Данный инструмент устраняет человеческие ошибки и ускоряет процесс анализа сверхновых, что делает его важным шагом в развитии астрономических исследований. Больше нет необходимости тратить человеческие ресурсы на тщательную классификацию сверхновых - BTSbot делает это автономно и с высокой точностью.

BTSbot - это передовая система, обученная на огромном объеме данных, включая более 1,4 миллиона изображений из 16 000 источников, охватывая разнообразные небесные явления. Данные включают в себя сверхновые, звезды, а также галактики, проявляющие активность.

Основной отличительной чертой BTSbot является его способность автономно проводить весь процесс идентификации и классификации сверхновых. Это уменьшает вероятность человеческих ошибок и значительно увеличивает скорость астрономических исследований.

Астроном Адам Миллер из Северо-Западного университета подчеркивает важность этой новой технологии: «Участие человека больше не требуется для классификации сверхновых. Это дает нам, исследователям, дополнительное время для анализа и формулирования новых гипотез о происхождении космических взрывов.»

В течение последних шести лет астрономы тратили около 2200 часов на тщательную классификацию сверхновых с использованием переходной системы Zwicky (ZTF). Однако BTSbot демонстрирует значительный прогресс в этой области, и его разработчики ожидают дальнейших усовершенствований для классификации различных типов звездных взрывов.

Интеграция BTSbot в процесс астрономических исследований позволяет ученым лучше понимать жизненные циклы звезд и происхождение важнейших элементов, образующихся при взрыве сверхновых, включая углерод, железо и золото.

‹ Назад
Далее ›