Close
16 апреля 2024, Вторник
Информационно-познавательный портал. 16+

Хронический недосып может привести к развитию сердечных заболеваний

14.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 2621

Около трети американцев сталкиваются с хроническим недосыпом, так как спят всего пять-шесть часов в сутки, несмотря на рекомендации о необходимых семи-восьми часах сна. Если вы являетесь одним из тех, кто каждый день просыпается рано, отправляет детей в школу и бежит на работу, а затем поздно вечером не позволяет себе полноценно отдохнуть, то вы - не одиноки в этой нелегкой борьбе.

Хронический недосып может привести к развитию сердечных заболеванийФото из открытых источников

Что может быть неочевидным для многих, так это связь между хроническим недосыпом и риском развития сердечных заболеваний. Недавнее исследование, проведенное Колумбийским университетом, обнаружило, что происходит внутри нашего организма, когда мы лишены необходимого сна. Исследование было опубликовано в журнале Nature.

Исследование показало, что уже после шести недель недосыпа сосудистые клетки перегружаются вредными окислителями. В отличие от клеток, которые имеют достаточно времени для восстановления, недосып позволяет окислителям преобладать, так как лишенные сна клетки не способны активировать антиоксидантную защиту для борьбы с вредными молекулами.

Важно отметить, что согласно исследованию, сон, который короче семи часов в сутки, может иметь серьезные последствия для здоровья вашего сердца. Недостаточный сон ведет к нарушению работы антиоксидантных процессов в клетках из-за фактора NRF2, который оказывается заперт в цитоплазме. Вместо того чтобы перемещаться в ядро для активации антиоксидантной реакции, NRF2 остается в цитоплазме, оставляя клетки уязвимыми перед воздействием оксидантов.

Руководитель исследования, доктор медицинских наук Санья Елич, подчеркнула, что это является одним из первых прямых подтверждений того, что умеренный хронический недосып может увеличить риск сердечных заболеваний.

Она сказала: «До сих пор связь между сном и здоровьем сердца изучалась только в эпидемиологических исследованиях, которые подвержены воздействию различных факторов, которые невозможно полностью учесть. Только рандомизированные контролируемые исследования способны определить, насколько реальна эта связь и какие изменения в организме, вызванные хроническим недосыпом, могут повысить риск сердечных заболеваний».

Интересно, что предыдущие исследования фокусировались на острых случаях недосыпа, в то время как данное исследование анализировало последствия хронического недосыпа. В ходе эксперимента более тысячи женщин были вовлечены в исследование, в числе которых были 35 здоровых женщин, которые обычно спали семь-восемь часов в сутки и затем перешли на режим суточного недосыпа в течение 12 недель. Сон каждой участницы отслеживался с использованием наручных трекеров сна.

Результаты исследования весьма недвусмысленны: недосып серьезно вредит вашему здоровью, а особенно сердцу.

Доктор Елич заключает: «Многие проблемы можно было бы решить, если бы люди спали по крайней мере семь-восемь часов в сутки. Люди, даже если они молоды и кажется, что здоровы, должны осознавать, что продолжительный недосып увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Следующим шагом команда исследователей планирует выяснить, как влияет нерегулярность во времени отхода ко сну на сосудистые клетки, подобно хроническому, но регулярному недосыпу.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ