Close
24 июня 2024, Понедельник
Информационно-познавательный портал. 16+

Таинственный рост метана в атмосфере: предвестник глобальных изменений

11.10.2023 Разместил: Редакция 4284

Последние 17 лет природа готовит нам сюрприз. Уровень метана в атмосфере Земли стремительно растет, и согласно новому исследованию, это явление может указывать на наступление чего-то гораздо более серьезного. Что может скрываться за этим загадочным увеличением метана, и какие последствия оно может иметь для нашей планеты?

Таинственный рост метана в атмосфере: предвестник глобальных измененийФото из открытых источников

Климат Земли всегда колебался между длительными ледниковыми периодами и более теплыми межледниковыми периодами. Эти изменения происходят на гигантских временных масштабах, тысячелетиями, и на данный момент мы находимся в межледниковом периоде, известном как Четвертичный ледниковый период. Но что, если это начало перемен?

Загадка роста метана в атмосфере

Метан, являющийся парниковым газом, естественно присутствует в атмосфере Земли. Однако большая часть этого газа имеет антропогенный источник, связанный с промышленностью и сельским хозяйством. В последние десятилетия уровень метана в атмосфере прекратил рост, но внезапно в 2006 году начал увеличиваться.

Большинство новых выбросов метана происходит из водно-болотных угодий, которые находятся в близи экватора. И это связано с изменением климата, создающим более теплые и влажные условия, которые способствуют разложению органического материала в болотах.

Параллели с прошлыми изменениями

Исследователи проанализировали изменения уровня метана с 2006 по 2022 год и обнаружили, что они напоминают изменения, наблюдавшиеся во времена, когда «прекращался» ледниковый период. Эти сходства вызывают серьезные вопросы о том, что может произойти дальше.

Метан - это одновременно двигатель и посланник изменения климата. Пока неясно, к чему может привести этот таинственный рост метана. Он может стать сигналом о больших изменениях в будущем, возможно, к новой ступени теплого межледникового климата, но это еще предстоит выяснить.

‹ Назад
Далее ›
Метки:
Климат