Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Геомагнитные возмущения влияют на миграции птиц

11.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3928

Согласно последним исследованиям Мичиганского университета, геомагнитные возмущения могут воздействовать на ночные миграции птиц. Это новое открытие подчеркивает значимость магнитного поля Земли для животных в их навигации на большие расстояния.

Геомагнитные возмущения влияют на миграции птицФото из открытых источников

Исследователи из Мичиганского университета провели обширное исследование, проверяя возможную связь между геомагнитными возмущениями и ночной миграцией птиц. Они использовали массивные данные с американских доплеровских метеорологических радиолокационных станций и наземных магнитометров, чтобы измерить интенсивность локальных магнитных полей.

Предыдущие исследования геомагнитных возмущений фокусировались на различных аспектах, таких как географическая протяженность и продолжительность. Вместо этого, команда Мичиганского университета использовала 23-летний набор данных о миграции птиц на Великих равнинах США, чтобы лучше понять влияние геомагнитных возмущений.

Исследователи сфокусировались на ночных миграциях птиц в центральной полетной трассе, простирающейся на более чем 1000 миль от Техаса до Северной Дакоты. Этот регион был выбран из-за своей относительной равнинности, что исключает влияние горной топографии и океанических береговых линий. Исследование включало в себя наблюдения за группами сидящих птиц, курокрылых и водоплавающих птиц.

Результаты исследования показали, что во время сильных геомагнитных возмущений весной и осенью количество мигрирующих птиц сокращается на 9-17%. Птицы, которые решают мигрировать в такие периоды, сталкиваются с трудностями в навигации, особенно в пасмурные дни осени. Это может привести к тому, что птицы тратят меньше усилий на навигацию и чаще следуют по направлению ветра, вместо борьбы с боковым ветром.

Исследование также выявило, что геомагнитные возмущения оказывают влияние на популяционные модели передвижения птиц. Ведущий автор исследования Эрик Гулсон-Кастильо подчеркнул, что решения животных о миграции тесно связаны с условиями окружающей среды, которые иногда недоступны для восприятия человеком.

Геомагнитные возмущения, вызванные солнечными бурями, могут продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Они могут возникать из-за внезапных изменений в солнечном ветре или связи магнитных полей Солнца и Земли.

‹ Назад
Вперед ›
Метки:
Птицы
Интересное в СМИ
Самое популярное