Close
25 июля 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Странные «свистящие» волны обнаружили астрономы вокруг Меркурия

16.10.2023 Разместил: Редакция 2032

Вокруг планет с магнитосферой происходит нечто удивительное, и Меркурий, кажущийся бесплодным и одиноким, не является исключением. Ученые из Франции и Японии под руководством астронома Мицунори Одзаки из Университета Канады обнаружили свистящие волны вокруг этой планеты. Исследование на соответствующую тему опубликовано в Nature Astronomy.

Странные «свистящие» волны обнаружили астрономы вокруг МеркурияФото из открытых источников

Это открытие удивило астрономов, так как Меркурий обладает довольно скромным по сравнению с другими планетами магнитным полем, и практически не имеет атмосферы. Планета находится так близко к Солнцу, что на нее постоянно воздействует солнечный свет и радиация. Но этот «измученный» мир таит в себе загадочные тайны.

Исследования Меркурия были редкими и несистематическими до недавнего времени, что привело к текущему пониманию его атмосферы в крайне низкой среде. Тем не менее, совместная миссия Mercury BepiColombo, запущенная в 2018 году, направлена на изучение магнитосферы Меркурия.

Важный элемент этой миссии - прибор MIO, предназначенный для более детального анализа магнитосферы Меркурия. Несмотря на сложность выхода на орбиту, космический аппарат провел облеты Меркурия в 2021 и 2022 годах, в ходе которых были получены данные о магнитном поле планеты.

И вот в этих данных исследователи обнаружили четкие свидетельства волнового свечения в магнитосфере Меркурия. Однако, волны появляются только в ограниченной части магнитосферы Меркурия, распространяясь как часть рассвета.

Отсюда вытекает предположение, что существует какой-то физический механизм, стимулирующий эти волны именно в этой группе, либо подавляющий их в других. Исследователи провели моделирование, которое показало, что передача энергии от электронов к электромагнитным волнам более эффективна в постоянном рассвете, что приводит к генерации свистящих волн.

Понимание и характеристика этих загадочных направлений требуют дополнительных исследований и анализа.

«Настоящее исследование проливает свет на магнитную планету и ее взаимодействие с солнечным ветром, что может быть основанием для понимания не только Меркурии, но и других миров в Солнечной системе и даже экзопланет», - сообщают исследователи.

‹ Назад
Далее ›