Close
22 июня 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Птицы и искусственный интеллект используют одинаковые методы мышления

29.10.2023 Разместил: Редакция 3476

Люди всегда считали голубей простыми созданиями с ограниченными умственными способностями. Но последние исследования, о которых сообщает журнал iScience, удивительным образом изменили наше представление о них. Голуби оказались умнее, чем мы думали.

Птицы и искусственный интеллект используют одинаковые методы мышленияФото из открытых источников

Согласно исследованию, проведенному учеными, голуби способны эффективно классифицировать зрительные образы и решать даже сложные задачи. И что удивительно, методы, используемые голубями, оказались схожими с алгоритмами искусственного интеллекта.

Исследователи пришли к выводу, что голуби применяют метод полного перебора, который, хотя и считается примитивным, оказывается достаточно эффективным. Этот метод заключается в переборе всех возможных вариантов для решения задачи. Интересно, что такой метод также используется в алгоритмах искусственного интеллекта.

Для подтверждения своих догадок, ученые провели эксперимент, в котором голубям показывали изображения с разными геометрическими элементами, и птицам нужно было классифицировать их, нажимая на соответствующую кнопку. Задания были разной сложности, и за правильные ответы голубей «награждали» угощением.

Удивительно, но голуби учились на своих ошибках и постепенно повышали процент правильных ответов с 55% до 95% для простых заданий и с 55% до 68% для более сложных. Эти результаты показали, что голуби способны обучаться и применять аналогичные алгоритмы решения задач, как и искусственный интеллект.

Ученые обратили внимание, что как голуби, так и искусственный интеллект решают задачи методом проб и ошибок в сочетании с ассоциативным обучением. Это означает, что они устанавливают связь между правильным ответом и поощрением.

Однако ученые пришли к выводу, что голуби достигают успеха в обучении благодаря тому, что они не «загружают себя» сложными правилами, в то время как человек часто создает себе дополнительные трудности, следуя сложным формулированным правилам.

Эти новые открытия в области голубиного интеллекта расширяют наше понимание об умственных способностях птиц и позволяют нам пересмотреть стереотипы. Голуби оказались удивительными существами, способными решать сложные задачи и обучаться на своих ошибках, что делает их одними из самых умных пернатых на планете.

Мы должны помнить, что урок, который нам дает голубиный интеллект, заключается в простоте и эффективности решения задач. Не всегда нужно усложнять жизнь сложными правилами — иногда метод проб и ошибок оказывается наилучшим способом достижения успеха.

‹ Назад
Далее ›