Close
18 мая 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Тайны генетики: Откуда взялись голубоглазые люди

27.10.2023 Разместил: Редакция ESOREITER 3861

Существует ли общий предок у голубоглазых людей? Новые исследования, проведенные командой ученых из Копенгагенского университета, раскрывают секреты, связанные с происхождением этой генетической особенности.

Тайны генетики: Откуда взялись голубоглазые людиФото из открытых источников

Голубые глаза – это не только красивая особенность, но и интересное явление в мире генетики. По новым исследованиям, люди с голубыми глазами действительно имеют общего предка. Этот интересный факт был выявлен благодаря генетическим анализам, которые позволили ученым проследить историю голубых глаз в течение тысячелетий.

Ученые утверждают, что все люди с голубыми глазами на Земле имеют общего предка, и это произошло благодаря генетической мутации, которая возникла от шести до 10 000 лет назад. Генетический эксперт, профессор Ханс Айберг объясняет, что все наши далекие предки ранее имели карие глаза, и ген OCA2 играл важную роль в определении цвета глаз.

Ген OCA2 кодирует Р-белок, который контролирует производство меланина, пигмента, отвечающего за цвет волос, глаз и кожи. Однако мутация в этом гене привела к созданию «выключателя», который сделал невозможным производство карих глаз. Этот выключатель, обнаруженный в следующем гене, ограничивает действие гена OCA2, снижая образование меланина в радужке, что придает глазам голубой цвет.

По словам профессора Айберга, это переключение на гене OCA2 уникально и одинаково у всех людей с голубыми глазами, указывая на общего предка. В отличие от этого, у кареглазых людей область ДНК, контролирующая выработку меланина, демонстрирует значительные индивидуальные различия.

Интересно, что цвет глаз – генетическая переменная, управляемая всего одним геном. Голубые глаза – это рецессивное свойство, хотя карие глаза доминируют. Это означает, что у двух голубоглазых родителей не может родиться кареглазый ребенок. Однако у двух кареглазых родителей есть шанс на появление голубоглазого ребенка, если у обоих есть генетическая смесь голубых и карих глаз.

‹ Назад
Вперед ›
Интересное в СМИ
Самое популярное