Close
15 октября 2025, Среда
Информационно-познавательный портал. 16+

Планета Меркурий сжалась на 7 километров и этот процесс продолжается

04.10.2023 Разместил: Редакция 3591

Планета Меркурий долгое время оставалась менее интересной для астрономов, которые больше интересовались другими планетами Солнечной системы. Эта негостеприимная выжженная планета, где температуры в дневное время могут достигать 430 °C, редко привлекала внимание исследователей. Однако, новые исследования обнаружили на Меркурии необычные процессы.

Фото из открытых источников

Согласно последнему исследованию, проведенному командой астрономов и опубликованному в журнале Nature Geoscience, Меркурий не только уменьшается в размерах, но и продолжает претерпевать изменения.

В 1974 году космический корабль НАСА «Маринер-10» пролетел мимо Меркурия и раскрыл некоторые его тайны. Аппарат обнаружил доказательства того, что планета уменьшается в размерах. Эти доказательства наблюдаются в виде «уступов» - склонов высотой в километры, которые простираются по всей планете. Эти уступы образуются благодаря разломам, вызванным термическим охлаждением.

Профессор планетарных наук о Земле Дэвид Ротери из Открытого университета сравнивает этот процесс с морщинами на яблоке, которое с возрастом высыхает. На Меркурии, однако, сжатие происходит из-за термического сжатия внутренней части планеты.

В 2014 году астрономы оценили, что Меркурий уменьшился примерно на 7 километров. Однако новое исследование показало, что этот процесс еще не завершен. Научный аспирант Бен Ман из Открытого университета обнаружил места, где грунт обвалился между разломами, и присутствуют признаки растяжения.

Исследование показывает, что растяжение и сжатие произошли менее 300 миллионов лет назад, что свидетельствует о том, что Меркурий продолжает эволюционировать и меняться. Исследователям важно получить представление о масштабах и продолжительности движений разломов на Меркурии, потому что они не уверены, что тепловое сжатие Меркурия полностью завершится, хотя оно должно замедляться.

Эти открытия показывают, что Меркурий далеко не такая статичная планета, как мы могли думать. Его геологическая активность и изменения продолжают удивлять ученых.

Луна тоже сжалась

Луна также остыла и сжалась. Ее дольчатые уступы значительно меньше и менее впечатляющи, чем на Меркурии, но точно известно, что на Луне некоторые из них не только появились геологически недавно, но и активны сегодня.

Это связано с тем, что недавний повторный анализ местоположений лунных толчков, зарегистрированных сейсмометрами, оставленными на поверхности Луны несколькими миссиями Apollo, показывает, что лунные толчки группируются вблизи лопастных уступов.

Кроме того, наиболее подробные изображения поверхности Луны с орбиты показывают следы, оставленные валунами, отскакивающими от уступов, предположительно после того, как они были сдвинуты в результате лунных землетрясений.

Угроза из космоса: сверхновые могут угрожать жизни на Земле
Существует зеркальная Вселенная, взаимодействующая с нашей через гравитацию, заявили физики
..
Космос
На Марсе было несколько периодов обитаемости, выяснили ученые
25.09.2025 1214

Новые исследования показывают, что Марс прошел через несколько этапов наличия жидкой воды и условий пригодных для обитания, согласно данным, собранным марсоходом НАСА «Perseverance» в кратере Езеро.

Пояс астероидов медленно исчезает, обнаружили ученые
30.09.2025 630
Почему существует Вселенная?
30.09.2025 564
Облака Венеры на 62 процента состоят из воды, обнаружили ученые
03.10.2025 535
Исследование показало, что ветры на Марсе дуют гораздо быстрее, чем считалось ранее
09.10.2025 376
Самое популярное