Close
20 июня 2024, Четверг
Информационно-познавательный портал. 16+

Существует зеркальная Вселенная, взаимодействующая с нашей через гравитацию, заявили физики

04.10.2023 Разместил: Редакция 3243

Один из самых увлекательных и таинственных вопросов в мире космологии наконец начинает раскрывать свои секреты. Ученые из Университета Нью-Мексико и Калифорнийского университета в Дэвисе предложили удивительную гипотезу, которая может объяснить ускоренное расширение нашей Вселенной. Все сводится к зеркальной вселенной.

Существует зеркальная Вселенная, взаимодействующая с нашей через гравитацию, заявили физикиФото из открытых источников

Вопрос о том, почему наша Вселенная расширяется с растущей скоростью, давно мучил космологов. Разные методы измерения давали противоречивые результаты, создавая загадку, которую называют «проблемой космического напряжения». Это была загадка, которая требовала нестандартных ответов.

Группа физиков под руководством Университета Нью-Мексико и Калифорнийского университета в Дэвисе предложила смелую идею - существует зеркальная вселенная, которая взаимодействует с нашей через гравитацию. Эта теория, по мнению исследователей, может решить проблему космического напряжения.

Исследователи заметили, что когда они адаптировали космологические модели, чтобы они соответствовали наблюдаемым темпам расширения, некоторые параметры оставались постоянными. Это указывает на существование скрытой симметрии, которая может быть объяснена наличием зеркального мира.

Зеркальный мир - это не новая концепция в физике. Ранее ученые предложили его для объяснения дисбаланса между материей и антивеществом в нашей Вселенной. Согласно этой идее, существует иная вселенная, идентичная нашей, но зеркально перевернутая: влево и вправо, материя и антивещество, время и пространство. Обе вселенные взаимодействуют только через гравитацию, которая оказывается слабее, чем в каждой из них по отдельности.

Ученые пишут: «Темный сектор «зеркального мира» позволяет эффективно масштабировать скорости гравитационного свободного падения при соблюдении измеренной средней плотности фотонов».

Исследователи успешно применили эту идею к проблеме космического напряжения и обнаружили, что она работает удивительно хорошо. Их модель позволяет согласовать два измерения скорости расширения Вселенной, не нарушая при этом никаких физических законов или принципов.

Но идея зеркальной вселенной вызывает множество вопросов. Она требует точной настройки начальных условий обеих вселенных для обеспечения их симметрии. Это также поднимает философские вопросы о природе реальности и идентичности. Если зеркальная вселенная существует, то есть ли в ней собственные обитатели, и знают ли они о нас? Эти и другие вопросы оставляются открытыми.

‹ Назад
Далее ›