Close
22 июня 2024, Суббота
Информационно-познавательный портал. 16+

Гранд-Каньон поможет предсказать будущие климатические изменения

04.10.2023 Разместил: Редакция 4507

Палеоклиматологи UNLV рассказали, как Гранд-Каньон помогает предсказать будущие изменения климата. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Nature.

Гранд-Каньон поможет предсказать будущие климатические измененияФото из открытых источников

Долины Гранд-Каньона, одного из семи природных чудес света привлекают внимание и удивляют ученых и прочих исследователей. Однако, согласно последним исследованиям, его чудеса простираются и глубже, в таинственные пещеры. Именно здесь, под миллионами лет накопившихся слоев, исследователи нашли ключи к лучшему пониманию будущих климатических изменений.

Исследовательская группа во главе с палеоклиматологом UNLV, профессором Мэтью Лачнетом, извлекла древний сталагмит из пещеры Гранд-Каньона. Этот сталагмит стал своеобразной капсулой времени, позволившей исследователям заглянуть в прошлое природы.

С помощью анализа химического состава сталагмита, ученые смогли воссоздать климатические изменения, произошедшие после последнего ледникового периода. Они обнаружили, что между 8500 и 14 000 лет назад, в период, известный как ранний голоцен, уровень воды проникал в пещеру, свидетельствуя о быстром потеплении и увеличении летних осадков.

Эти результаты имеют огромное значение, так как вода, которая сегодня пополняет подземные запасы, в основном поступает из-за зимнего таяния снегов. Однако в период раннего голоцена летние и зимние осадки способствовали пополнению подземных вод. Это означает, что будущее потепление, которое предсказывается вследствие изменения климата, может привести к увеличению летних осадков и повышению уровня подземных вод.

«Что было удивительным в наших результатах, так это то, что в течение последнего теплого периода как летние муссоны, так и проникновение в пещеру увеличились, что говорит о том, что лето было важно для пополнения подземных вод Гранд-Каньона, хотя сегодня это не важный сезон для пополнения запасов», - подчеркнул профессор Лачнет.

Сталагмиты оказались ценными свидетелями климатических изменений. Они растут годами, накапливая кальцитовые минералы из капель воды, и точно фиксируют историю выпадения осадков. Анализ изотопов урана-234 позволяет исследователям оценить изменения в количестве осадков между летом и зимой, а также скорость пополнения подземных вод.

Сегодня летняя инфильтрация воды не имеет большого значения для пополнения подземных вод в регионе Гранд-Каньона. Однако с ростом температуры и увеличением летних осадков, облик Гранд-Каньона может измениться. Как будет влиять прогнозируемое уменьшение зимних осадков и снежного покрова на подземные воды - вопрос, который требует дальнейших исследований.

‹ Назад
Далее ›